Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    С.Кузнецов: На развитие новой территории МГУ им. Ломоносова может уйти около 10 лет

    17.07.2015 08:06

    Развитие такой территории, как новый кампус МГУ, который планируют строить рядом с существующими корпусами университета на Воробьевых горах, может занять около 10 лет, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Однако оценить реальные сроки строительства, по его словам, сейчас невозможно - они будут зависеть от финансирования проекта. Такое мнение он высказал в ходе публичных слушаний по проекту планировки территории, на которой планируют строить новый кампус.

    «Есть некое понимание - сколько времени уйдет на то, чтобы построить и освоить такую территорию. Надо прямо сказать, что это годы. Десять лет - это нормальный срок для развития такой территории», - сказал С.Кузнецов.

    Если застройщик будет готов выйти на площадку сразу после утверждения необходимых документов, то гаражи и временные постройки, на месте которых должно развернуться новое строительство, могут начать сносить в течение года, так как это одна из подготовительных стадий проекта, уточнил главный архитектор.

    «Понятно, что подготовка и очистка территории - это первая фаза работы. Поэтому, по-хорошему, если коллеги обеспечены финансированием и готовы выйти на площадку относительно быстро, то, может быть, после утверждения документа снос начнется довольно скоро - в пределах года можно назвать срок, но точнее мне сейчас просто сложно ответить, так как это вопрос не проектный», - пояснил он.

    Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила проект планировки перспективной территории МГУ им. М.В.Ломоносова в декабре 2014 г. Новый кампус планируют построить на участке за существующими корпусами МГУ, который сейчас занимают гаражи и самовольные постройки. В материалах, подготовленных к публичным слушаниям, говорится, что проект планировки разработан на территорию площадью 242 га, основная часть которой принадлежит МГУ. По итогам ГЗК сообщалось, что на этом участке может появиться до 1,25 млн кв. м новых построек, а общий фонд застройки вместе с существующими зданиями в таком случае составит 2,7 млн кв. м. Здесь планируют создать новый университетский кампус со студенческим общежитием на 5 тыс. мест, школой-интернатом для одаренных детей и спортивным комплексом. Кроме того в проект включено новое здание Политехнического музея. Сюда же войдут уже построенные учебные корпуса - Шуваловский и Ломоносовский, фундаментальная библиотека и медицинский центр. Ранее отмечалось, что более 700 тыс. кв. м придется на жилые дома и социальную инфраструктуру. В материалах слушаний отмечено, что общая площадь квартир составит около 450 тыс. кв. м.

    Рубрика: Строительство

    Теги: Строительство , МГУ

    Поделиться

    Связанные материалы:
    С.Кузнецов: Территория нового кампуса МГУ на Воробьевых горах должна быть открыта для всех горожан
    Площадь научного кампуса МГУ им. М.В.Ломоносова на Воробьевых горах будет удвоена в результате застройки
    С.Кузнецов: В Раменках может появиться бульвар, сопоставимый по габаритам с Тверским бульваром
    С.Кузнецов: Высота зданий при застройке территории МГУ им. М.В.Ломоносова не превысит 14 этажей


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x