Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Московские набережные могут начать обустраивать по новым стандартам в 2016 г.

    13.07.2015 11:09

    Ко всем проектам по благоустройству набережных в Москве могут предъявить единые требования в 2016 г. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

    По его словам, стандарты благоустройства прибрежных территорий планируют утвердить до конца этого года, но заработает документ не сразу. «Как показывает практика, любые стандарты после утверждения нуждаются еще в какой-то обкатке и доработке. Мы надеемся, что в 2016 г. они уже начнут работать», - сказал С.Кузнецов.

    Он уточнил, что стандарты не предполагают конкретных решений - вопрос обустройства каждой набережной будет решаться индивидуально. «Стандарты - это больше технический документ, набор рекомендаций, из которых можно уже компоновать конкретные проектные решения. Мы понимаем, что у нас набережные сегодня должны представлять из себя комфортный проход для пешеходов, комфортный проезд для велосипедистов - все эти вещи должны каким-то образом быть рассчитаны, осознаны, промоделированы. Мы понимаем, что Москва-река не может быть некой одной набережной, одного вида, которая пройдет по всем берегам - это невозможно сделать, везде есть разные исходные условия. Поэтому стандарты разрабатываются для разных типов набережных, в зависимости от берега. Они будут собраны в отдельный документ и при проектировании будут учитываться», - пояснил главный архитектор.

    С.Кузнецов подчеркнул, что требования будут предъявляться как к городским территориям, так и к участкам, которые развивают инвесторы. «Сейчас это решается в частном порядке, пока нет стандартов. Мы, конечно, распространим это на системной основе», - сказал он.

    Кроме того, главный архитектор рассказал, что в ближайшую неделю мэру Москвы может быть представлена доработанная концепция развития территорий, прилегающих к Москве-реке, которую разработали на основе идеи бюро «Проект Меганом», победившего в архитектурном конкурсе в конце 2014 г., именно она лежит в основе единых стандартов благоустройства набережных. «Она в принципе уже доработана, уже на этой неделе может быть представлена. После того, как коллеги из профильных департаментов дадут свои комментарии, на уровне мэра она будет утверждена. Она будет разбита на отдельные работы, уже детальные, и запущена в дальнейшую реализацию», - сообщил С.Кузнецов в интервью агентству «Москва».

    Он напомнил, что на некоторых площадках вдоль Москвы-реки уже ведется работа в соответствии с заявленной идеологией развития набережных. «Надо понимать, что концепцию как документ мы не можем утвердить. Это не документ, это идеология, из которой пойдут конкретные документы. Поэтому утверждение концепции само по себе не есть некая отсечка. Мы понимаем, что идеология в принципе одобрена самим фактом создания этой работы», - рассказал главный архитектор, добавив, что после утверждения концепции город определится с первоочередными участками развития территорий, прилегающих к реке.

    Рубрика: Строительство

    Теги: Москва-Река , Набережные

    Поделиться

    Тема: Концепция развития набережных Москвы-реки

    Другие материалы по теме: 21


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x