Меню Поиск

Столичные водители с начала года оставили 10 тыс. заявок на сохранение записей с камер видеонаблюдения

01.07.2015 17:26

Столичные водители с начала года оставили 10 тыс. заявок на сохранение записей с камер видеонаблюдения

Теги: Видеонаблюдение , ПДД , Камеры видеонаблюдения , ДТП , Нарушения

Около 10 тыс. звонков с просьбой сохранить запись с городских камер поступило от столичных водителей в контакт-центр городской системы видеонаблюдения за I полугодие 2015 г. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного департамента информационных технологий (ДИТ).

«За I полугодие 2015 г. в контакт-центр городской системы видеонаблюдения на горячий номер (495) 587-00-02 поступило около 10 тыс. звонков по поводу бронирования записей видеоархива. Порядка 41% из них были связаны с дорожно-транспортными происшествиями (ДТП) и около 28% касались инцидентов с порчей имущества, в том числе, таких как поцарапанная машина, разбитые стекла, проколотая шина и так далее. Для сравнения, по итогам 2014 г. call-центр принял около 19 тыс. заявок на сохранение записей из архива, из них доля обращений по поводу ДТП составила около 60%, а доля заявок по поводу порчи имущества чуть менее 7%», - сказал собеседник агентства.

В ДИТ уточнили, что автомобилистам нужно иметь в виду, что большая часть камер из тех 140 тыс., которые объединяет городская система видеонаблюдения, - камеры в жилом секторе (сейчас покрыто более 85% всех подъездов и 58% дворовых территорий). Потенциально участки дорог могут попадать в объектив примерно 25 тыс. камер. По информации собеседника агентства, оператор горячей линии поможет определить, есть ли камера рядом с местом происшествия и при необходимости составит заявку на сохранение архивной записи.

В ДИТ полагают, что теперь количество обращений, связанных с ДТП, может возрасти. «С 1 июля, согласно вступившим в силу поправкам в ПДД, в случае аварии водители должны самостоятельно зафиксировать место ДТП и все доказательства происшествия, после чего быстро освободить проезжую часть и не мешать движению. Если место аварии попадает в поле зрения камер системы городского видеонаблюдения, то по телефону «горячей линии» можно оставить заявку на сохранение видеоархива за нужную дату», - уточнил собеседник агентства.

В департаменте также отметили, что сама запись водителям не предоставляется, они получают только номер заявки на сохранение видеоархива на дату ДТП. «Номер заявки потом передается полиции, и там могут приобщить видеозапись к делу о ДТП. Обычно записи с камер хранятся пять дней, но если вы заранее забронировали видео, то для него срок продлевается до 30 дней. Как раз это - то необходимое время, в течение которого сотрудники полиции успеют ее запросить», - пояснили в ДИТ.

Рубрика: Экономика , Общество

Связанные материалы:

01.07.2015 00:02

С 1 июля в силу вступает ряд поправок в правила дорожного движения

Подробнее

09.06.2015 19:02

Плакаты с предупреждением о видеосъемке появятся в местах установки городских камер в Москве к 1 сентября

Подробнее

08.07.2015 12:15

Систему видеонаблюдения в столице расширят за счет присоединения 35 тыс. камер различных городских служб

Подробнее

31.08.2015 13:07

Директора столичных школ получили неограниченный доступ к городской системе видеонаблюдения

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок