Меню Поиск

Коронавирус Новости

Суд продлил арест активистам «Реструкта», обвиняемым в избиении до смерти предполагаемого наркоторговца (уточнение)

16.06.2015 15:06

Суд продлил арест активистам «Реструкта», обвиняемым в избиении до смерти предполагаемого наркоторговца (уточнение)

Теги: Экстремизм , Национализм , аресты , Педофилия , Мосгорсуд , Суды

В материале по просьбе адвоката уточняется фамилия обвиняемого. Ниже приводится исправленный текст сообщения.

Московский городской суд во вторник продлил арест активистам неформальной организации «Реструкт»: Кириллу Филатову, Андрею Макарову и Дмитрию Шельдяшову, обвиняемым по статье 111 УК РФ ч. 4. «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Ходатайство следствия удовлетворить и продлить арест А.Макарову и Д.Шельдяшову до 13 октября 2015 г., а К.Филатову до 21 июля», - огласил решение судья Павел Мелехин. Заседание проходило в отсутствии обвиняемого А.Макарова, так как в настоящий момент он проходит обследование в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

В ходе заседания следователь просил продлить обвиняемым срок ареста, так как закончить расследование в положенный срок не представляется возможным: необходимо провести дополнительные следственные действия и допросить свидетелей. Прокурор ходатайство следствия поддержал. «Всем троим предъявлено обвинение в совершении преступления группой лиц. Все трое входили в общественное движение «Реструкт». Целями и задачами данного общества являлась «борьба с человеческими пороками», но под видом борьбы с наркоманией совершались преступные действия», - сказал прокурор.

Адвокат Алексей Михальчик, выступающий в защиту К.Филатова, просил в качестве мере пресечения для своего клиента домашний арест или залог. «У Филатова имеются болезни мочеполовой системы. Характер этих заболеваний позволяет говорить о том, что он испытывает мучительные страдания, находясь в условиях изоляции от общества. Мы все прекрасно понимаем, что медпомощь в таких местах оказывается в незначительном объеме. Он не получает надлежащего лечения. Находясь дома, он не будет готовить побег, как считают следователи, а будет заботится о своем подорванном здоровье», - сказал А.Михальчик. Адвокаты других обвиняемых, в свою очередь, также просили отпустить их подзащитных под домашний арест.

Ранее сообщалось, что К.Филатов вместе с другими участниками «Реструкта» обвиняется в избиении подозреваемого в наркоторговле Заура Алышева. По версии следствия, избиение произошло после антинаркотического рейда, когда З.Алышев был передан активистами полиции, но отпущен из отделения. З.Алышев после избиения оказался в больнице в бессознательном состоянии, а через неделю скончался. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего». Этот эпизод положил начало масштабному расследованию деятельности членов неформальной организации «Реструкт», к которым относились, в частности, К.Филатов, А.Макаров и другие.

В январе 2015 г. уголовное дело в отношении членов движения «Реструкт» было передано из московского управления СК РФ в центральный аппарат СК РФ. По делу, объем которого превышает 70 томов, проходит примерно 20 человек. Из них половина арестована, остальные находится под подпиской о невыезде.

Неформальное движение «Реструкт» занималось «ловлей» потенциальных педофилов, наркоманов и наркоторговцев через социальные сети, устраивая встречи подозреваемых с подставными лицами из числа участников «Реструкта». «Воспитательные беседы» с подозреваемыми, которые сопровождались избиениями и оскорблениями, активисты записывали на видео и выкладывали в интернет. После того, как правоохранительные органы начали задерживать участников «Реструкта», лидеры движения объявили о ликвидации проекта. Основатель движения - ранее судимый радикальный националист Максим Марцинкевич (известен как «Тесак») - в настоящий момент этапирован в Москву в связи с тем, что ему предъявлены обвинения в разбое и хулиганстве по новому уголовному делу.

Рубрика: Происшествия

Тема: Дело активистов неформальной организации "Реструкт" Следить за темой

Другие материалы по теме: 32

Связанные материалы:

11.12.2015 13:08

Фигурант дела неформальной организации «Реструкт» Е.Князев отпущен под подписку о невыезде

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок