Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Письмо с просьбой восстановить здание ИНИОН по первоначальному проекту передадут Д.Медведеву 3 марта (дополнение)

    02.03.2015 13:14

    Письмо с просьбой восстановить здание ИНИОН РАН, поврежденное пожаром, в соответствии с проектом советского архитектора Якова Белопольского будет передано в приемную премьер-министра России Дмитрия Медведева во вторник, 3 марта. Об этом на пресс-конференции сообщила доцент МАРХИ, член секции по наследию советского периода Федерального совета по наследию Анна Броновицкая.

    «Мне только что пришло сообщение, что наконец в одном месте собраны все бумажные подписи всех тех важных людей, к которым мы обращались и которые выразили желание подписать петицию за сохранение и восстановление здания ИНИОН. Завтра эти подписи будут переданы в приемную Дмитрия Анатольевича Медведева как премьер-министра, мы решили, что это относится к его компетенции», - сказала А.Броновицкая.

    Она также отметила, что здание библиотеки заслуживает статуса охранного объекта. «Если у нас есть памятник, пострадавший от такой серьезной катастрофы, он, безусловно, заслуживает финансирования на государственном уровне», - сказала А.Броновицкая.

    Известные архитекторы и искусствоведы собрали подписи с просьбой восстановить здание ИНИОН в соответствии с изначальным архитектурным проектом. «Мы считаем, что замещение здания ИНИОН неким новым объемом недопустимо. В случае, если это ошибочное административное решение будет принято, оно не только не будет способствовать демонстрации исторической связи с нашим славным прошлым, но и станет прискорбным свидетельством неспособности государства к сохранению, а, следовательно, и к приумножению собственного культурного и научного наследия», - говорится в письме. Кроме того, архитекторы выражают надежду, что новое здание будет оснащено современными технологиями, что, по их мнению, «станет символом бережного отношения к отечественной истории, науке и культуре».

    Письмо подписали, в частности главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, главный архитектор Института Генплана Москвы Андрей Гнездилов, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, генеральный директор ОАО «НИЦ «Строительство» Александр Кузьмин, президент Союза архитекторов России Андрей Боков и другие.

    Здание ИНИОН было построено в 1964-1967 гг. по проекту Я.Белопольского, Ефима Вулых и Льва Мисожникова. Я.Белопольский является одним из автором планировки и застройки юго-запада Москвы, Фрунзенской набережной, Цирка на проспекте Вернадского и комплекса домов на Ленинском проспекте.

    Рубрика: Общество

    Теги: Реконструкция , библиотеки

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Письмо с просьбой восстановить здание ИНИОН по первоначальному проекту передадут Д.Медведеву 3 марта


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x