Меню Поиск

Министерство культуры РФ не отказывалось признавать здания дома Приваловых памятниками архитектуры

16.01.2015 18:26

Министерство культуры РФ не отказывалось признавать здания дома Приваловых памятниками архитектуры

Теги: архитектура , Здания , снос

Письменное разъяснение, которое было выслано всем участникам спора об архитектурной ценности зданий дома Приваловых на ул. Садовническая, нельзя трактовать как отказ министерства признать здания архитектурными памятниками. Такую позицию высказали Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе министерства культуры РФ.

«Обращаем особенное внимание: данное разъяснение нельзя трактовать как отказ министерства признать здания архитектурными памятниками. Минкультуры России категорически против сноса любого объекта, представляющего архитектурную ценность», - сообщили в пресс-службе в ответ на запрос Агентства «Москва» о позиции ведомства по спорной ситуации, сложившейся вокруг этого объекта.

Ранее гендиректор компании-застройщика «Великан-XXI век» Валерий Забелин сообщил журналистам, что от Минкультуры был получен ответ, согласно которому «оснований для признания зданий дома Приваловых историко-культурными объектами нет».

В пресс-службе Минкультуры пояснили, что для установления факта исторического значения «Ансамбля доходных домов Привалова 1810-е, 1903-1913 г.г. арх. Э-Р. К.Нирнзее» в министерство никто из официальных лиц компании-застройщика не обращался.

«Существует только обращение частного лица - г-жи Андреевой. Акт государственной историко-культурной экспертизы объекта, направленный от ее имени в адрес министерства, составлен с нарушением норм действующего законодательства РФ, цель и объект этой экспертизы не соответствуют целям и объектам, установленными положениями федерального законодательства», - отмечают в пресс-службе.

Там также уточнили, что к представленному в обращении заключению экспертизы не были приложены документы или копии документов и материалов, собранных и полученных при проведении экспертизы. Также отсутствовало какое-либо обоснование обоснованности включения объекта культурного наследия в реестр. По словам представителя министерства культуры, в обращении также отсутствовали сведения о собственнике и пользователе объектов, входящих в состав ансамбля.

«На основании предоставленных документов Минкультуры России не может выдать заключение об отнесении или не отнесении «Ансамбля доходных домов Привалова 1810-е, 1903-1913 г.г. арх. Э-Р. К. Нирнзее» к объектам культурного наследия. В связи с чем Минкультуры России направило в адрес г-жи Андреевой письмо с соответствующим разъяснением», - подытожили в пресс-службе министерства культуры РФ.

Дом Приваловых расположен по адресу: ул. Садовническая, д. 9. Ранее общественное движение «Архнадзор» и общественная коалиция «В защиту старой Москвы» сообщали, что компания-застройщик ООО «Великан XXI» сносит исторические корпуса здания, являющиеся объектами культурного наследия. При этом, по данным Мосгорнаследия, строения 2 и 3 дома 9 по ул. Садовническая «не являются объектами культурного наследия, однако вопрос требует тщательного рассмотрения в связи с тем, что проект застройщика на этом участке предусматривает демонтаж строений, расположенных в историческом центре Москвы». По словам замруководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, «все три строения владения 9 по Садовнической улице, безусловно, представляют архитектурный интерес как образцы доходной застройки Москвы начала XX в.». При этом, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, было принято решение о частичном сносе дома Приваловых «с сохранением фасадов, с полным восстановлением после реконструкции».

Рубрика: Общество , Культура

Связанные материалы:

16.01.2015 12:24

Компания-застройщик: Сносимые здания дома Приваловых не признали историко-культурно значимыми (дополнение)

Подробнее

23.03.2015 11:40

Часть застройки на месте дома Приваловых может быть отведена под апартаменты

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок