Меню Поиск

Закрыть

Компания-застройщик: Сносимые здания дома Приваловых не признали историко-культурно значимыми (дополнение)

16.01.2015 12:24

Компания-застройщик: Сносимые здания дома Приваловых не признали историко-культурно значимыми (дополнение)

Теги: архитектура , Здания , снос

Министерство культуры РФ не считает сносимые здания дома Приваловых на ул. Садовническая историко-культурно значимыми, сообщил журналистам гендиректор компании-застройщика «Великан - XXI век» Валерий Забелин со ссылкой на ответ из Минкульта, который компания получила 14 января.

«У нас есть ответ из министерства культуры РФ о том, что оснований для того, чтобы признать эти здания историко-культурно значимыми, нет. Ответ датируется 14 января 2015 г.», - сказал В.Забелин.

По его словам, компания получила ордер «сносной комиссии» после того, как в Мосгорнаследие пришел официальный ответ от министерства культуры РФ. Кроме того, как отметил В.Забелин, компания выполнила все условия инвестиционного контракта, переселив более 220 человек. «В 2011 г., когда уже были оформлены все документы и износ здания составлял 80%, мы выполнили все условия инвестиционного контракта», - сообщил он.

В.Забелин отметил, что если «Великан-XXI век» уйдет из проекта по реконструкции дома Приваловых, то город должен выплатить компании около 4 млрд руб., которые были вложены в расселение.

По словам гендиректора компании-застройщика, стр.1 не будет снесено, а стр.2 и стр.3 будут демонтированы с воссозданием фасадной части. «На данный момент ведутся работы согласно протоколу «сносной комиссии», ордеру ОАТИ и разрешению на строительство. Мы планируем построить многофункциональный комплекс, по срокам это два-три года. 12 тыс. кв. м - это наземная площадь. Увеличение происходит за счет атриума. Парковка будет двухэтажной, согласно нормативам - это подземная часть», - уточнил В.Забелин.

В.Забелин сообщил, что по градостроительным нормам нужно делать подземную автостоянку, для этого надо разобрать два внутренних строения для обустройства паркинга. По его словам, демонтаж в любом случае необходим.

Дом Приваловых расположен по адресу ул. Садовническая, д. 9. Ранее общественное движение «Архнадзор» и общественная коалиция «В защиту старой Москвы» сообщали, что компания-застройщик ООО «Великан XXI» сносит исторические корпуса здания, являющиеся объектами культурного наследия. При этом, по данным Мосгорнаследия, строения 2 и 3 дома 9 по ул. Садовническая «не являются объектами культурного наследия, однако вопрос требует тщательного рассмотрения в связи с тем, что проект застройщика на этом участке предусматривает демонтаж строений, расположенных в историческом центре Москвы». По словам замруководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова «все три строения владения 9 по Садовнической улице, безусловно, представляют архитектурный интерес как образцы доходной застройки Москвы начала XX в.». При этом, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина было принято решение о частичном сносе дома Приваловых «с сохранением фасадов, с полным восстановлением после реконструкции».

Рубрика: Культура , Общество

Связанные материалы:

16.01.2015 15:32

Несанкционированная акция противников сноса дома Приваловых на ул. Садовническая

Подробнее

16.01.2015 18:26

Министерство культуры РФ не отказывалось признавать здания дома Приваловых памятниками архитектуры

Подробнее

23.03.2015 11:40

Часть застройки на месте дома Приваловых может быть отведена под апартаменты

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок