Меню Поиск

Закрыть

Сервисы «МТС Юрент» и Whoosh поддержали инициативу по цифровому учету частных электросамокатов

эксклюзив

11.07 10:26

Сервисы «МТС Юрент» и Whoosh поддержали инициативу по цифровому учету частных электросамокатов

Теги: Депутаты , законопроект , Прокат , Сервис , Электросамокат

Сервисы кикшеринга «МТС Юрент» и Whoosh поддержали инициативу по цифровому учету частных электросамокатов, разрабатываемую депутатами Госдумы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службах сервисов.

«Мы поддерживаем создание системы учета электросамокатов для контроля рынка и самокатов на дорогах, но считаем, что уместнее использовать цифровую маркировку. <...> У операторов кикшеринга, в том числе у «МТС Юрент», уже есть внутренние системы учета самокатов и номера, в том числе eVIN, которые присваиваются и наносятся на каждое устройство и позволяют нам отслеживать каждый электросамокат, в том числе установить факт поездки того или иного пользователя в случае нарушения ПДД или участия в ДТП. В то же время рынок частных СИМ остается «диким» с точки зрения учета электросамокатов, поэтому необходимо более пристальное внимание к учету и отслеживанию именно частных устройств», – сказали в пресс-службе «МТС Юрент».

В пресс-службе Whoosh Агентству «Москва» рассказали, что оснащение частных электросамокатов едиными цифровыми кодами облегчит контроль и регулирование.

«Эта инициатива в большей степени относится к частным самокатам, а не к кикшерингу. Кикшеринговые самокаты, в том числе наши, имеют уникальный идентификационный номер, записанный как на самом устройстве, так и отображающийся на облачной платформе. Благодаря тому, что каждое устройство уникально и имеет свой номер, мы можем отследить скорость и траекторию движения, и даже стиль вождения – это, в том числе, помогает нам контролировать ситуацию в случае инцидента и разбираться в произошедшем. Если и частные самокаты будут оснащены едиными цифровыми кодами, это облегчит контроль и регулирование, что, конечно, положительная тенденция. Ведь именно частные устройства сложнее отследить – там нет программных скоростных ограничений, как в кикшеринге, нет опознавательных знаков и многого другого», – отметили в пресс-службе сервиса.

Ранее СМИ сообщили о том, что депутаты Госдумы совместно с профильными ведомствами разрабатывают законопроект по цифровому учету электросамокатов. Закон может быть внесен в нижнюю палату парламента в осеннюю сессию. По словам депутата, новые нормы могут предусматривать наличие у всех реализуемых в РФ самокатов, в том числе в розницу, специальных идентификационных номеров. Покупатели средств индивидуальной мобильности должны будут регистрировать эти номера в специальной системе.

Рубрика: Транспорт , Общество

Тема: прокат электросамокатов Следить за темой

Другие материалы по теме: 20

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок