Меню Поиск

Закрыть

В Госдуму внесен проект о запрете мобильных камер фиксации нарушений на дорогах

24.05 13:59 (обновлено 24.05 в 14:03)

В Госдуму внесен проект о запрете мобильных камер фиксации нарушений на дорогах

Теги: штрафы , законопроект , Госдума , Камеры фото-видеофиксации

В нижнюю палату парламента внесен законопроект о том, что презумпция невиновности не распространяется на нарушения ПДД только в случае фиксации этих нарушений стационарными камерами фиксации. Об этом сообщается в Telegram-канале фракции ЛДПР в Госдуме.

«ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о запрете мобильных камер фиксации нарушений на дорогах. Инициатива предполагает внести поправки в нормы Кодекса об административных правонарушениях, установив, что презумпция невиновности не распространяется на правонарушения в области ПДД только в случае фиксации этих нарушений стационарными комплексами фото- и видеофиксации», – говорится в сообщении.

Отмечается, что данные с передвижных комплексов не должны быть основанием для автоматического привлечения к ответственности.

«Ожидается, что запрет мобильных комплексов защитит автовладельцев от незаконных штрафов», – поясняется в публикации.

По словам одного из авторов инициативы Ярослава Нилова, чьи слова приводятся в тексте, доказать свою правоту автовладельцам практически невозможно.

«Слишком часто штрафы водителям приходят исключительно на основании «фотопоказаний» от передвижных и мобильных камер. А это вообще что? Сегодня здесь фото показал, завтра там», – уточнил он.

В пояснительной записке к законопроекту, опубликованному в думской электронной базе, указано, что специальные комплексы фиксации зачастую устанавливаются не на участках с высокой аварийностью, а в местах, где водители часто допускают незначительное нарушение скоростного режима.

«В целях увеличения количества выявленных административных правонарушений недобросовестные владельцы специальных комплексов фиксации порой некорректно устанавливают камеры видеофиксации по отношению к дороге либо искусственно увеличивают показатель погрешности, чем существенно нарушают права собственников (владельцев) транспортных средств», – говорится в пояснении.

При этом, по словам авторов, обжалование таких необоснованно вынесенных постановлений связано со значительными временными, физическими, моральными и материальными издержками, в том числе в связи с тем, что такие камеры могут менять свое расположение практически ежедневно.

«Полагаем, что в нынешних непростых экономических условиях необходимо установить, что данные, полученные с передвижных и мобильных специальных комплексов фиксации, не должны быть основанием для автоматического привлечения собственников (владельцев) транспортных средств к административной ответственности», – заключается в пояснительной записке.

Рубрика: Политика , Транспорт

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок