Меню Поиск

Закрыть

В Госдуме планируют «гармонично» отрегулировать законодательство в вопросе авторских прав при работе с ИИ

эксклюзив

24.05 07:00

В Госдуме планируют «гармонично» отрегулировать законодательство в вопросе авторских прав при работе с ИИ

Теги: Госдума , Авторское право , искусственный интеллект

В Государственной думе планируют провести «гармоничную» регулировку законодательства в вопросе авторских прав при использовании искусственного интеллекта (ИИ). Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев («Новые люди»).

«Остро стоит вопрос безопасности и вопрос результатов интеллектуальной деятельности, и кому принадлежит авторское право. Что касается права интеллектуальной деятельности, пока вопрос не урегулирован. Соответственно, в этом вопросе нужна очень гармоничная регулировка законодательства, касающаяся того, что если человек пользуется искусственным интеллектом и, условно, оплачивает лицензию на его использование, то как и в классической истории с другим программным обеспечением, он имеет на него полные права. Но если же все-таки этой лицензионной оплаты нет, то, естественно, человек должен заведомо понимать, что права на результат этой деятельности будут принадлежать, в том числе, искусственному интеллекту в большей степени», – сказал Ткачев.

Он пояснил, что никаких лицензионных прав на произведение данного искусства человек по факту не имеет. «Этот вопрос сейчас решается. И уверен, что в рамках цифрового кодекса и в рамках законодательства, которое будет регулировать искусственный интеллект, этот вопрос нужно будет закрепить», – отметил Ткачев.

Депутат пояснил, что этот вопрос обсуждается на площадке Госдумы и на разных экспертных советах. «И сегодня видно, что есть некая коллизия с точки зрения того, что тот же чат GPT не требует какой-то лицензионной оплаты, и соответственно, в любой момент эта платформа может предъявить права на ту или иную собственность, которая произведена за счет искусственного интеллекта. Но, с другой стороны, есть понимание, что если даже человек хотя бы 1% приложил, условно создал промт, который выдал ему аудиовизуальный результат или интеллектуальный, то он имеет на него полные права», – добавил парламентарий.

Кроме того, он уточнил, что технологии развиваются быстро, особенно в области искусственного интеллекта. «Конечно, понятный механизм, каким образом искусственный интеллект должен выводить свои результаты творчества – это обязательная маркировка результатов деятельности, творческой, научной и так далее, самого искусственного интеллекта. То есть при производстве этого должна обязательно маркироваться та или иная информация», – заключил депутат.

Ранее в СМИ сообщалось, что голливудская актриса Скарлетт Йоханссон обвинила OpenAI в том, что один из голосов новой модели генеративного искусственного интеллекта «устрашающе похож» на ее собственный. В мае OpenAI представила новую версию генеративного искусственного интеллекта GPT-4o. Нейросеть научилась петь, менять интонацию голоса и распознавать эмоции пользователя. Один из голосов – Sky – многим напомнил персонажа Скарлетт Йоханссон – Саманту из фильма «Она». Актриса рассказала, что OpenAI дважды предлагала ей сотрудничать, но она отказалась.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок