Меню Поиск

Закрыть

Новый археологический сезон начался в Москве

22.05 07:13

Новый археологический сезон начался в Москве

Теги: археология , Москва , Раскопки

В Москве начался новый археологический полевой сезон, в этом году специалисты проведут работы более чем на 200 площадках, в том числе на территориях Троицкого и Новомосковского административных округов. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«За четыре месяца 2024 года министерством культуры Российской Федерации уже выдано 25 открытых листов на проведение археологических полевых работ в столице. Мы часто рассказываем, что такие работы продолжаются круглый год, в зимнее время занимаются не только обработкой и реставрацией находок в мастерских, но и сооружают тепляки на городских площадках. С начала года специалисты в результате таких исследований уже нашли более 2 тыс. артефактов. Всего же за последние 13 лет столичные археологи обнаружили свыше 100 тыс. предметов», – приводятся в сообщении слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

Например, на ул. Большая Татарская была найдена расписная керамическая игрушка из розовой глины XIX века. Ее сюжет перекликается со сказкой «Гуси-лебеди», где Аленушка несет братца Иванушку на своих плечах, а также с картиной Константина Маковского «Дети, бегущие от грозы», написанной в 1872 году. На игрушке изображена девочка, которая прижимает к себе лукошко с грибами и несет на спине маленького мальчика, держащегося за нее руками и ногами. Среди предметов, найденных археологами, также есть миниатюрный чернолощеный игрушечный кувшинчик XVII века, обнаруженный на ул. Тверская. При лощении поверхность изделия натирают до зеркального блеска, а в самом конце обжига в гончарный горн кладут смолистые сосновые дрова и сырую траву, для того чтобы возник густой темный дым. После такого томления сосуды получают глубокий черный цвет. Этот кувшинчик – точная уменьшенная копия посуды XVII века.

Также на ул. Никольская археологи нашли чернолощеный сосудик в виде соловья. На Руси много веков назад свистульки использовались как игрушки для детей, но в то же время имели ритуальное и обрядовое значение. Здесь же был обнаружена игрушка в виде глиняного коника XVI века. Она покрыта белым ангобом, а росписью выполнен рисунок гривы и уздечки. Неудивительно, что образом для создания игрушек служила именно лошадь. Человек на протяжении тысяч лет не представлял свою жизнь без коня, поэтому изображение этого животного часто встречается на разных изделиях. Еще одной находкой, на которой также нарисован конь, стал красный изразец XVI века. Это рельефная пластина с коробчатой румпой. Изразцовые печи зачастую были похожи на книгу сказок. Рассматривая каждый отдельный элемент, можно представить целую историю или сказание. Здесь изображен воин-всадник с саблей в руке. А другой расписной изразец – городок времен Петра I – найден на ул. Тверская.

Среди более поздних находок археологов – обнаруженная в Романовом пер. мерная гиря русского фунта XIX века. Такие изделия устанавливали на одну из сторон весов, чтобы отмерить необходимое количество товара. В числе артефактов, найденных в Романовом пер., – деталь вентиля фирмы «Братья Кертинг. Москва» XIX века с надписями «откр» и «закр», расположенными по кругу. В Москве эти мастера производили котлы, отопительные приборы, трубы и бронзовые краны. Отдельная группа находок – предметы красоты и ухода. Среди них есть копоушки XVII века, найденные на ул. Никольская. Это старинный предмет личной гигиены, который использовали для того, чтобы почистить ушную раковину, а также для очищения уха от излишков серы. Конец копоушки, противоположный ложечке, помимо украшения, часто имел колечко или прорезь, скорее всего, для ее крепления к какому-то предмету одежды.

В Романовом пер. археологи нашли кольца XVIII века. Сильная деформация щитка, стертости на медном женском кольце с геометрическим орнаментом свидетельствуют о достаточно долгом постоянном ношении. Вероятно, оно было очень ценным и важным для его владелицы. А на щитке мужского перстня-печатки можно увидеть гербовое изображение зверя и растительный узор. Интересна импортная помадная банка XIX века с надписью Laugier Parfumeur Rue Bourg-l’Abbé a Paris. По адресу: улица Бур-лʼАббе, дом 14 в Париже располагалась компания Langier Père et Fils. Возможно, в этой баночке находилась помада для волос или крем. В числе предметов быта также есть донце стеклянного штофа XVII века, выполненного по технологиям венецианских мастеров, глазурованная чашка, расписанная вручную крупным цветочным узором, бутылочка XIX столетия из-под минеральной воды Ариста Миндера – владельца одной из первых аптек в Москве.

Еще одной интересной находкой археологов стала чернолощеная керамическая чаша для питья XVII века, обнаруженная на ул. Никольская. Кроме того, в Романовом пер. найдена часть кистеня, старинного ударного холодного оружия XVIII-XIХ веков. Он состоял из короткой деревянной рукоятки и груза различной формы, который крепился на одном конце рукоятки ремнем, цепью или крепкой веревкой. На другом конце была петля, надевавшаяся на руку. Кистень носили за поясом. Весь процесс в археологических мастерских делится на два этапа: камеральную обработку, когда артефакт очищают от грунта, и саму реставрацию. Работы могут занять от недели до нескольких лет. Все зависит от находки и ее состояния. Сейчас в мастерских на первом этапе находятся обнаруженные в этом году предметы, более 300 из них уже законсервированы и отреставрированы. Все найденные артефакты специалисты передают в музеи. Так, за последние пять лет государственная часть Музейного фонда Российской Федерации пополнилась более чем 37 тыс. предметов, а около 3,5 тыс. из них – в 2023 году.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок