Меню Поиск

Закрыть

Выпуск инновационных автоматизированных систем для атомных станций наладили столичные предприятия

03.04 07:20

Выпуск инновационных автоматизированных систем для атомных станций наладили столичные предприятия

Теги: технологии , промышленность , Разработки

Предприятия Москвы выпускают востребованную и высокотехнологичную продукцию, которая активно используется в работе критических объектов, в том числе энергетической инфраструктуры. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики столицы.

«Москва по праву считается ведущим центром внедрения и разработки инновационных решений, а также локомотивом отечественной промышленности. Предприятия города развивают высокотех, а также наращивают объемы выпуска продукции, создают инновационные решения и расширяют географию поставок. Этому способствует созданный в столице комфортный инвестклимат, а также широкий пул инструментов поддержки. Так, сегодня произведенная в столице продукция активно применяется на заводах, объектах транспортной и энергетической инфраструктуры и многих других», – цитирует пресс-служба министра правительства Москвы, руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского.

Отмечается, что московское предприятие поставит автоматизированную систему контроля радиационной обстановки нового поколения для строящейся Курской АЭС-2.

«Столичный производитель – научно-производственное предприятие «Доза» – поставит автоматизированную систему контроля радиационной обстановки нового поколения для строящейся Курской АЭС-2. На территории и вокруг объекта будут установлены специальные посты, оснащенные оборудованием радиационного и метеорологического контроля. Полученные данные будут передаваться на центральный и резервный посты, что позволит осуществлять непрерывный мониторинг обстановки в районе расположения АЭС во всех режимах эксплуатации», – говорится в сообщении.

Помимо стационарного оборудования, в состав системы входят передвижные автономные радиометрические лаборатории на базе полноприводных автомобилей. Они используются для обнаружения и локализации радиоактивных источников и загрязнений, картографирования границ загрязненных территорий, определения характеристик радиоактивных загрязнений, а также для пробоотбора и экспресс-анализа проб почвы, воды и воздуха.

В свою очередь резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва» поставил оросительное устройство из полимерных материалов для первого в мире энергоблока на базе быстрого реактора четвертого поколения. «Изделие московской компании «Нанотехнологический центр композитов» позволит сократить воздействие работающих охладительных башен энергоблока на окружающую среду», – уточнили в пресс-службе.

Монтаж установки стартовал в январе 2024 года. Энергоблок мощностью 300 мегаватт исключает масштабные аварии и выбросы в атмосферу радиоактивных веществ. Реактор работает по принципу замкнутого цикла, в ходе которого самостоятельно обеспечивает себя основным энергетическим компонентом, в том числе за счет использования отработанного ядерного топлива.

«В настоящее время мы выполняем комплексное оснащение градирен различных типов. В рамках реализации программы импортозамещения для нужд российской энергетики на площадке предприятия развернуто производство оросителей, водоуловителей, разбрызгивающих сопел, композитных ходовых мостков и площадок обслуживания», – пояснил руководитель департамента продаж компании Евгений Рафаилов, слова которого приводятся в сообщении.

Рубрика: Технологии , Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок