Меню Поиск

Закрыть

Ветврачи Москвы провели более 1,5 млн приемов с момента запуска автоматизированной системы (интервью)

10.03.2023 15:30

Ветврачи Москвы провели более 1,5 млн приемов с момента запуска автоматизированной системы (интервью)

Теги: Собаки , Кошки , Животные , ветеринария

Специалисты государственных ветеринарных клиник провели более 1,5 млн приемов за последние четыре года, с момента запуска ветеринарной автоматизированной системы (ВетАС). Об этом, а также о любимых питомцах у москвичей и особенностях работы столичных ветврачей в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Павлу Биланенко рассказал председатель столичного комитета ветеринарии Алексей Сауткин.

Павел Биланенко (П.Б.): 10 марта исполняется 90 лет Госветслужбе Москвы. Как изменилось оказание ветеринарной помощи за эти годы? Какие направления работы сейчас для вас в приоритете?

Алексей Сауткин (А.С.): Конечно, если сравнить с 1933 годом, то изменения произошли колоссальные. Прием питомца в любой государственной ветеринарной клинике с каждым годом все больше напоминает посещение поликлиники. Четвероногий пациент получает полноценный осмотр и диагностику: у него возьмут все анализы, при необходимости отправят на УЗИ, рентген и даже компьютерную томографию. Изменилось и оснащение операционных. Благодаря современному оборудованию специалистам удается проводить хирургические манипуляции любой сложности даже самым маленьким грызунам и птицам.

Изменения в области цифровизации не обошли стороной и ветеринарию. Цифровизация вывела оказание ветеринарной помощи в Москве на новый уровень.

П.Б.: Больше четырех лет назад в столице заработала ветеринарная автоматизированная система. Как с ее появлением изменился процесс оказания ветеринарных услуг?

А.С.: К ВетАС подключены все государственные клиники города. За время работы системы московские ветеринары провели более 1,5 млн приемов. Информация о каждом из них зафиксирована. Это удобно как для владельцев питомцев, так и для специалистов, которым не нужно отвлекаться на бумажную работу.

В Москве владельцы домашних животных должны зарегистрировать питомца в течение двух недель с момента его появления в доме. Для этого можно обратиться в любую государственную ветеринарную клинику. Специалисты внесут необходимую информацию о самом питомце и контактные данные владельца в базу ВетАС. За последний год ветеринарные врачи внесли в базу системы информацию о более 176 тыс. новых четвероногих жителей нашего города.

П.Б.: А кого в столице больше: любителей собак или кошек? И питомцев каких пород предпочитают москвичи?

А.С.: По нашей информации, любителей собак больше. При этом москвичи предпочитают миниатюрные породы: в базе ВетАС зарегистрированы более 63 тыс. йоркширских терьеров, 44 тыс. чихуахуа, 36 тыс. померанских шпицов и 22 тыс. джек-рассел-терьеров. Среди маленьких собак меньше всего французских бульдогов, их порядка 14 тыс. Аналогичное количество зарегистрированных в Москве лабрадоров. Они лидеры по популярности среди средних пород. Что касается кошек, то тут абсолютные лидеры - британские и шотландские вислоухие. Первых в системе - более 40 тыс., а вторых - более 33 тыс.

П.Б.: Регистрируют ли в ВетАС экзотических животных? Информация о каких редких питомцах есть в базе?

А.С.: Конечно, москвичи могут зарегистрировать любого питомца. Например, сейчас в системе хранится информация о более 1,3 тыс. крыс и кроликов, 500 хорьках и хомяках. Из самых редких можно отметить енотов, их чуть более 80.

П.Б.: ВетАС также обеспечивает работу сервисов для владельцев домашних животных. Насколько востребована сегодня онлайн-запись к ветеринарному врачу? И какие еще сервисы работают в Москве для тех, у кого есть питомцы?

А.С.: Москвичи стали записывать своих питомцев онлайн намного чаще. Все-таки планировать визит в клинику заранее намного удобнее. Тем более, что сделать это можно буквально в пару кликов. Еще в 2019 году сервисом на портале мэра и правительства Москвы воспользовались более 96 тыс. раз. А по итогам прошлого года можно сказать, что его популярность выросла более чем в два раза. В 2022 году москвичи записали своих любимцев на прием онлайн более 214 тыс. раз.

Также для столичных владельцев есть сервис, который напоминает о плановых прививках питомца. Уведомления приходят за 30 дней до даты вакцинации против бешенства и лептоспироза. Помимо этого, на mos.ru работает сервис «Поиск пропавших и найденных животных». Это удобная городская онлайн-доска объявлений.

П.Б.: За какими услугами чаще всего обращались хозяева питомцев к ветеринарным врачам за последние четыре года?

А.С.: В числе самых популярных услуг - терапевтические и стоматологические услуги, лабораторные исследования, УЗИ и рентген-диагностика. Среди хирургических манипуляций специалисты чаще всего проводят кастрацию и стерилизацию. Всего за четыре года в московских городских клиниках врачи провели свыше 186 тыс. операций. Также в топе самых востребованных услуг - вакцинация. За аналогичный период в Москве было проведено более 2 млн вакцинаций животных.

П.Б.: Питомцев прививают вакциной отечественного производства? И доступны ли сейчас в Москве иностранные вакцины для домашних животных?

А.С.: В Москве проводится масштабная кампания по бесплатной вакцинации питомцев против бешенства. В рамках нее животных прививают российской вакциной. Причем ветеринарная служба столицы использует этот препарат уже давно - он проверен и эффективен, поэтому импортозамещение в этом случае нам не понадобилось.

Также в государственных ветеринарных клиниках любимцев можно привить комплексной вакциной иностранного производства. При этом отмечу, что у нее есть отечественный аналог. В городских лечебницах имеются все необходимые вакцины, поэтому у владельцев есть выбор.

П.Б.: Как известно, ветеринарные врачи столицы часто сталкиваются со сложными и необычными случаями в своей практике. Не могли бы назвать наиболее запомнившиеся вам за последнее время?

А.С.: Ветеринарные врачи в столице имеют дело с совершенно разными пациентами. Например, в Зеленограде и «новой» Москве врачи вакцинируют и лечат сельскохозяйственных животных. Однажды специалисту ветеринарного участка «Красная Пахра» Татьяне Блохниной пришлось прооперировать альпийскую козу по кличке Бояка, у которой из-за неправильного роста правый рог сдавливал черепную коробку и деформировал лобную пазуху. Сейчас коза здорова и чувствует себя отлично.

А в Центре травматологии, который работает на базе станции по борьбе с болезнями животных на севере и северо-западе, оперируют диких животных. Например, недавно хирургическая бригада под руководством начальника центра и заслуженного ветеринарного врача России Игоря Самошкина провела операцию по удалению кисты актрисе гастролирующего цирка - львице Зене.

И таких историй еще очень много. И самое главное, что все они про спасенных пациентов и преданных своему делу профессионалов. Без них не было бы текущих достижений Госветслужбы Москвы, и, конечно, невозможно ее будущее развитие.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок