Меню Поиск

Расследование дела экс-замминистра просвещения РФ Марины Раковой о мошенничестве завершено

25.01 15:19

Расследование дела экс-замминистра просвещения РФ Марины Раковой о мошенничестве завершено

Теги: МВД , Мошенничество , расследование , Уголовное дело

Главное следственное управление Главного управления МВД России по столице завершило расследование уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в отношении бывшего заместителя министра просвещения РФ Марины Раковой и других лиц, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе МВД России.

«Следователями ГСУ ГУ МВД России по Москве окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра просвещения РФ Марины Раковой, ректора ОАНО «Московская высшая школа социальных и экономических наук» Сергея Зуева, а также бывших сотрудников «Фонда новых форм развития образования» Евгения Зака, Максима Инкина и других лиц. Они обвиняются в совершении пяти эпизодов мошенничества в особо крупном размере», - заявили в ведомстве.

По данным полиции, в ходе расследования собраны улики, которые подтверждают вину фигурантов в инкриминируемых им преступных деяниях. Они признали вину, активно сотрудничали со следствием и выразили готовность погасить причиненный ущерб.

Отмечаетмся, что ход расследования контролировало руководство следственного департамента МВД России. В настоящее время уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), направлено в прокуратуру Москвы для утверждения обвинительного заключения.

По версии следствия, в 2018 году Ракова и Зак вступили в сговор с директором Института общественных наук РАНХиГС Сергеем Зуевым для хищения средств вуза. Используя свое служебное положение, они заключили подложные трудовые договоры между РАНХиГС и 12 сотрудниками Минпросвещения РФ для их фиктивного трудоустройства по совместительству на должности научных сотрудников Института общественных наук.

В ходе расследования дела предварительно установлен факт необоснованной выплаты в период с 2018 по 2020 годы указанным сотрудникам бюджетных денежных средств. Следствием установлено, что указанные лица какие-либо работы в образовательной организации фактически не выполняли, однако при этом длительное время регулярно получали заработную плату. В результате противоправной деятельности фигурантов РАНХиГС причинен ущерб на сумму более 20 млн руб.

Уголовное дело о мошенничестве выделено в отдельное производство из уголовного дела в отношении Марины Раковой, Сергея Зуева и иных лиц. В настоящее время устанавливаются возможные соучастники и дополнительные эпизоды противоправной деятельности.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

19.11.2021 19:36

МВД предъявило экс-замглавы Минпросвещения Марине Раковой обвинение по новому эпизоду мошенничества

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок