Меню Поиск

Закрыть

Около 16 млн человек в смешанном формате приняли участие в фестивале NAUKA 0+

09.10.2022 18:22

Около 16 млн человек в смешанном формате приняли участие в фестивале NAUKA 0+

Теги: Фестивали , МГУ имени М.В.Ломоносова , НАУКА 0+

Научно-популярный фестиваль NAUKA 0+ завершился в Москве. Он проходил с 7 по 9 октября на полях Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова, Российской академии наук (РАН), парка «Зарядье», «Экспоцентра», в вузах, музеях, научных центрах и еще на 90 площадках города, сообщает пресс-служба МГУ.

«Фестиваль NAUKA 0+ в столице организован правительством Москвы в лице департамента образования и науки города при поддержке министерства образования и науки России, МГУ имени Ломоносова и РАН. В этом году тема фестиваля - «Создавая будущее», и участники показали, как исследования в разных областях точных, естественных и гуманитарных наук помогают сделать планету приятным для жизни местом», - говорится в сообщении.

Отмечается, что первый день фестиваля начался с акции «Ученые в школы», во время которой почти 200 молодых исследователей, научных сотрудников и профессоров из более чем 100 организаций провели открытые уроки для московских детей.

На торжественной церемонии открытия ректор МГУ академик Виктор Садовничий прочитал лекцию об истории фестиваля и самых ярких направлениях работы ученых МГУ, а также Нобелевских премий этого года. Гостей и организаторов мероприятия поздравили министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, заместитель руководителя департамента образования и науки правительства Москвы Александр Тверской, президент Российской академии образования академик Ольга Васильева.

Поясняется, что лекции Нобелевских лауреатов, более 10 тыс. мероприятий, 700 часов непрерывного вещания от более чем 400 организаций были доступны в трансляциях в социальной сети «ВКонтакте». В фестивале в смешанном формате приняли участие 16 млн человек.

Уточняется, что в Фундаментальной библиотеке МГУ, а также в Шуваловском корпусе прошел «Золотой лекторий», в котором приняли участие лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, директор МНОЦ МГУ академик Армаис Камалов, профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов и другие эксперты. В «Экспоцентре» на Красной Пресне на 6 тыс. кв. м более чем 100 участников со всей страны представили свои инновационные разработки и лектории, посвященные роли науки в развитии нашей планеты.

На площадке президиума Российской академии наук проводились популярные лекции, фестиваль научного кино, открытый квиз и другие мероприятия. В парке «Зарядье» Российский научный фонд представил обширную научно-популярную программу. В Московском зоопарке школьники узнали, как правильно ухаживать за животными, прогулялись по зоопарку и увидели занимательные химические опыты. На территории инновационно-образовательного комплекса «Техноград» на ВДНХ состоялись бесплатные мастер-классы, лекции, тематическая виртуальная фотовыставка, профориентационное тестирование и показ научно-популярных фильмов.

Как дополняется в материале, всероссийский фестиваль NAUKA 0+ будет продолжаться до конца ноября в 80 регионах нашей страны на более чем 400 площадках. В 2022 году центральными региональными площадками станут Иркутская и Новосибирская области, Краснодарский край, федеральная территория «Сириус» и Красноярский край.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок