Меню Поиск

Правительство РФ решило не привлекать специалистов ИТ, СМИ и банков на службу по частичной мобилизации

23.09 12:30

Правительство РФ решило не привлекать специалистов ИТ, СМИ и банков на службу по частичной мобилизации

Теги: правительство РФ , Мобилизация

Правительство РФ утвердило решение не привлекать специалистов ИT-сферы, операторов связи, СМИ и банков на военную службу в рамках частичной мобилизации. Об этом сообщил Telegram-канал правительства РФ.

«Утверждено решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации специалистов отдельных высокотехнологичных отраслей и ряда организаций финансового сектора. Специалисты, работающие в российском ИT-секторе, а также ряде организаций финансового рынка, не будут привлекаться на военную службу в рамках объявленной президентом частичной мобилизации», - говорится в сообщении.

Как отмечается, речь идет о гражданах, работающих: в аккредитованных организациях, ведущих деятельность в сфере информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области ИT, а также в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры; в организациях, являющихся российскими операторами связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, включая центры обработки данных, а также средств связи и линий связи сети связи общего пользования РФ.

Решение правительства РФ также касается тех, кто работает в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией, издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованы в производстве и (или) распространении продукции СМИ; в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

«Решение позволит обеспечить стабильную и бесперебойную работу финансовой системы страны, а также важных для граждан и экономики высокотехнологичных отраслей», - уверены в правительстве.

Ранее издание «Известия» со ссылкой на министерство обороны РФ сообщило, что специалистов ИТ-сферы, связи, СМИ и финансов не привлекут к военной службе в рамках частичной мобилизации.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября 2022 года в ходе своего обращения к россиянам объявил в стране частичную мобилизацию. Призыву на военную службу подлежат только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта СВО.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу позже добавил, что всего в рамках частичной мобилизации будут призваны около 300 тыс. резервистов. Он подчеркнул, что студенты и те, кто служит по призыву, мобилизации не подлежат.

Рубрика: Политика

Связанные материалы:

23.09.2022 22:44

Минцифры РФ подготовит перечень рекомендуемых к отсрочке ИТ-специальностей до 26 сентября

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок