Меню Поиск

В Госдуме предложили разработать регламент организации мото- и автогонок и участия в них граждан

29.08 14:43

В Госдуме предложили разработать регламент организации мото- и автогонок и участия в них граждан

Теги: автомобили , Гонки , Госдума , автопробег , Нарушения

Заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») предложил разработать и принять документ, регламентирующий порядок организации и проведения автомобильных и мотоциклетных соревнований, а также участие в них граждан. Соответствующее предложение он сделал в беседе с Агентством городских новостей «Москва», комментируя ситуацию с попыткой провести массовый несанкционированный автопробег на элитных автомобилях в столице.

«В рамках операции полиции по пресечению незаконного автопробега речь не шла непременно о проведении гонок, так как организаторы планировали провести именно автопробег. Это массовое мероприятие должно согласоваться с городскими властями, и сейчас у нас есть все меры ответственности за нарушения порядка проведения таких мероприятий. Как и за возможные нарушения ПДД в их рамках. Однако не теряет актуальности вопрос установления ответственности за организацию незаконных гонок. Но для этого сперва целесообразно разработать и принять федеральный нормативный правовой акт, регламентирующий порядок организации и проведения автомобильных и мотоциклетных соревнований, а также участие граждан в указанных соревнованиях. Без такого акта не будет правовой определенности, что является незаконными гонками, а что - нет», - сказал Выборный.

Депутат пояснил, что на данный момент за возможные нарушения ПДД, которые могут совершить стритрейсеры, предусмотрена ответственность в главе 12 КоАП РФ. «Кроме того, в УК РФ в 2017 году был введен новый состав, предусматривающий ответственность до двух лет лишения свободы за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств», - напомнил он.

По мнению Выборного, у общества есть запрос на бескомпромиссную борьбу с нелегальным стритрейсингом и автомобильным хамством. «Наши граждане имеют право ездить по безопасным дорогам, не опасаясь, что на проспекте мимо них промчится спортивный автомобиль на скорости 170 км/ч, создавая опасность для всех участников движения», - отметил парламентарий.

Ранее «Известия» сообщили, что сотрудники столичного ГИБДД пресекли попытку провести массовый заезд с участием элитных автомобилей. МВД вменяет участникам несанкционированного автопробега организацию массового пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение порядка.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок