Меню Поиск

Закрыть

Психолог: Аффирмации могут спровоцировать стресс у людей с низкой самооценкой

эксклюзив

04.08.2022 08:00

Психолог: Аффирмации могут спровоцировать стресс у людей с низкой самооценкой

Теги: Здоровье , Психологи

Аффирмации (метод позитивного самовнушения) вызывают лишь ограниченный положительный эффект у людей с высокой самооценкой, у людей с низкой самооценкой, наоборот, могут спровоцировать стресс. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил кандидат психологических наук, эволюционный психолог, заведующий центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа Иван Хватов.

«Во-первых, что касается нейрофизиологии, - действительно, подобные аффирмации в случае наличия позитивного воздействия активизируют области мозга, отвечающие за оценку и за вознаграждение, однако их эффективность оказывается весьма сомнительной. Согласно исследованиям, аффирмации имеют ограниченный положительный эффект в отношении людей, имеющих высокую самооценку. Когда мы имеем дело с людьми с низкой самооценкой - там эффект как раз негативный. Получается, что аффирмации помогают тем, кому они не нужны», - сказал Хватов.

По словам эксперта, аффирмации могут оказывать обратный эффект и даже вызывать стресс у людей с негативным мышлением.

«Если у человека негативные автоматические мысли, если у него низкая самооценка, и он сталкивается с определенной ситуацией - у него щелкает в бессознательных структурах мысль «я никогда с этим не справлюсь». Функционируют автоматические мысли очень интересно: они избирательно реагируют на сигналы, поступающие из внешней среды. Если сообщение из внешней среды, подкрепление или аффирмация не совпадает с автоматической мыслью, то наша психика ее отрицает. Если у человека есть автоматическая мысль, что он никогда не справится с каким-то сложным делом, а перед собой видит надпись «ты молодец, ты все можешь» - то он либо это проигнорирует, либо эти сведения могут оказать на него стрессовое воздействие», - пояснил специалист.

Если же человек хочет изменить свое мышление - необходимо работать с его глубинными убеждениями, добавил он.

«Если мы хотим оказать глубинный эффект, то мы должны учесть, что за автоматическими мыслями стоят глубинные убеждения, формируемые не за пять минут, а складывающиеся в течение долгих лет начиная с детства. Если мы хотим трансформировать собственное поведение, то нам надлежит работать именно с глубинными убеждениями, причем зачастую человеком неосознаваемыми. Как раз этим, в частности, когнитивно-бихевиоральная терапия и занимается. В данном случае просто надписей и повторяемых фраз - недостаточно», - заключил Хватов.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок