Меню Поиск

Закрыть

Лабораторию по интеллектуальному анализу данных в области международных отношений создадут в МГИМО (интервью)

эксклюзив

13.04.2022 12:00

Лабораторию по интеллектуальному анализу данных в области международных отношений создадут в МГИМО (интервью)

Теги: МГИМО , Интервью , Лаборатории , Ректор , искусственный интеллект

В Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) МИД России создадут лабораторию по интеллектуальному анализу данных в области международных отношений. Об этом, а также об онлайн-обучении в период пандемии COVID-19 и ведении дипломатических переговоров в онлайн-формате в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Ольге Константиновой рассказал ректор вуза, академик Российской академии наук (РАН) Анатолий Торкунов.

О.К.: В период пандемии COVID-19 студенты обучались в онлайн-формате. Какие выводы из этого можно сделать?

А.Т.: Стремительный переход к онлайн-обучению, безусловно, стал серьезным вызовом для сферы высшего образования. Было непросто всем - и студентам, и сотрудникам университетов. И хотя МГИМО достаточно быстро и успешно адаптировался к внешним обстоятельствам, возвращение к офлайн-формату не может не радовать. Однако тот опыт, который мы приобрели, анализируется и успешно применяется университетом для наиболее правильного, точечного и эффективного использования цифровых технологий в образовании.

О.К.: Понизилось ли качество образования, в частности по дипломатическим специальностям, из-за онлайн обучения?

А.Т.: Несмотря на высокий уровень неопределенности, сопровождавший распространение коронавирусной инфекции, преподавателям и административным сотрудникам МГИМО удалось в кратчайшие сроки перевести процесс обучения в онлайн-формат без потери качества. Сейчас, спустя два года с начала пандемии, можно с уверенностью утверждать, что уровень знаний студентов поддерживается на неизменно высоком уровне.

О.К.: Продолжится ли цифровизация высшего образования в России после окончания пандемии?

А.Т.: Несомненно, работа в данном направлении будет продолжена. Об этом свидетельствует утверждение правительством России в конце прошлого года стратегического направления в области цифровой трансформации науки и высшего образования. Программа содержит конкретные шаги в соответствующей области и рассчитана до 2030 года.

О.К.: Можно ли говорить о получении высшего образования полностью в онлайн-формате через несколько лет?

А.Т.: Вероятно, стоит отметить возможность получения дополнительного образования в онлайн-формате, что уже возможно на различных образовательных платформах, однако обучение в университете, на мой взгляд, сложно представить без живого общения студентов с преподавателями и друг с другом. Безусловно, онлайн-формат может быть частью образовательного процесса, но он не должен быть заменой традиционной формы обучения.

О.К.: По каким специальностям это возможно будет осуществить? Подходят ли для этого дипломатические специальности?

А.Т.: Как я уже говорил, неплохо себя зарекомендовывают онлайн-программы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. А обучение в бакалавриате и магистратуре, особенно в сфере международных отношений, где крайне важна способность налаживать личные взаимодействия, для этого малопригодно.

О.К.: В период пандемии COVID-19 дипломаты вели переговоры по видео-конференц-связи - насколько такие переговоры эффективны?

А.Т.: Когда в принципе нет возможности провести очные переговоры, лучше онлайн-формат, чем отсутствие взаимодействия. Однако действительно значимые вопросы лучше обсуждать при личной встрече. Это правило работает и в обычной жизни, и в дипломатии.

О.К.: Сохранится ли тенденция ведения онлайн-переговоров в сфере дипломатических отношений после окончания пандемии? Можно ли сказать, что за этим будущее?

А.Т.: Как мы можем видеть сейчас, онлайн-переговоры не исчезли. Они останутся частью дипломатического взаимодействия, но не смогут полностью заменить классические переговоры.

О.К.: Возможно ли, что в будущем студентов дипломатических направлений будут обучать мастерству ведения онлайн-переговоров?

А.Т.: Конечно, ведению онлайн-переговоров студентов обучают уже сейчас, ведь использование цифровых коммуникационных технологий становится для будущих дипломатов таким же важным навыком, как, к примеру, написание нот.

О.К.: Возможна ли в ближайшие годы полная цифровизация дипломатической сферы? Если нет, то в течение скольких лет это может стать реальностью?

А.Т.: Дипломатия - это умение договариваться. Переговорный процесс как явление глубже, чем поиск решения уравнения. Огромную роль в нем играет мудрость, опыт переговорщиков, настроение, мельчайшие детали. Сомневаюсь, что все это удастся в ближайшей перспективе, да и вообще когда-либо, полностью оцифровать. В то же время все внешнеполитические ведомства ведущих стран мира проводят активную цифровую трансформацию внутренних, в первую очередь рутинных, процессов. И здесь, в части МИД России, уверен, мы увидим значительные результаты в самом скором времени.

О.К.: Насколько перспективно применение искусственного интеллекта в сфере международных отношений?

А.Т.: Человечество сегодня возлагает большие надежды на применение данной технологии в самых разных областях. В медицине, анализе данных дорожного движения, даже в искусстве ИИ применяется по схожему принципу: собирается большой массив данных, используются алгоритмы их глубокого анализа, выявляются ранее незаметные человеческому глазу корреляции. В данном контексте, на мой взгляд, потенциал применения искусственного интеллекта в международных отношениях огромен. Сейчас мы переживаем фазу накопления больших данных о международных процессах. Параллельно значительно усовершенствовались инструменты их анализа. В ближайшее время мы ожидаем получения принципиально нового качества результатов аналитической работы. Именно с этой целью мы создаем в МГИМО лабораторию по интеллектуальному анализу данных в области международных отношений.

О.К.: МИД России в 2022 году планировал создать проект с использованием искусственного интеллекта, который был бы способен анализировать большие объемы информации в области внешней политики. Применяют ли эту и другие технологии с использованием ИИ в области международных отношений в России?

А.Т.: Как я уже сказал ранее, сама по себе данная сквозная цифровая технология уже применяется во многих отраслях, поэтому речь здесь идет об изучении опыта реализации этих проектов и его применении для решения конкретных прикладных задач. Вместе с тем анализ данных в области международных отношений представляет собой нетривиальную задачу в силу их разнообразия и сложности приведения к единому виду и формализации. Рассчитываю, что в данном контексте МГИМО, который является не только образовательной, но и научной организацией, будет полезен министерству иностранных дел и отечественной дипломатии.

О.К.: Подобные технологии с использованием ИИ для сферы международных отношений разрабатывают и в других странах, в частности, в Китае и Швейцарии. Положительная ли это тенденция?

А.Т.: Мы внимательно изучаем опыт зарубежных коллег. Полагаю, что сама идея использования современных технологий для повышения предсказуемости поведения встреч на международной арене является несомненно позитивной. Вместе с тем использование подобных решений в действительности только увеличивает сложность и многогранность международной работы, повышает скорость принятия решений, что не всегда приводит к положительному результату.

О.К.: Возможно ли, что в будущем регулированием международных отношений будет заниматься только искусственный интеллект? Безопасно ли это?

А.Т.: Практически уверен, что искусственный интеллект едва ли когда-то достигнет такого уровня развития, чтобы решать настолько сложные вопросы.

О.К.: Смогут ли такие технологии предотвратить и урегулировать дипломатические кризисы?

А.Т.: Позволю себе провести параллель: сможет ли автономная строительная техника сама построить дом? Замысел всегда был, есть и останется в руках человека - архитектора, а инструменты, вне зависимости от их сложности, всегда будут помогать человеку реализовывать его идеи.

О.К.: Может ли в будущем в университетах на дипломатических специальностях появиться дисциплина «Цифровая дипломатия и искусственный интеллект в международных отношениях»?

А.Т.: Такие дисциплины появляются в учебных планах дипломатических вузов уже сейчас. Более того, формируются новые программы подготовки. Так, в МГИМО в этом году будут открыты сразу две новые программы: бакалавриат «Большие данные и моделирование международных отношений» и магистратура «Анализ данных и динамика международных процессов». Эти новые направления, безусловно, являются междисциплинарными, поэтому в их разработке и реализации мы сочетаем профильную экспертизу МГИМО с уникальными компетенциями наших партнеров - признанных лидеров в своих областях - ИМЭМО РАН, ФИАН и ИСП РАН.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок