Меню Поиск

МГД приняла закон об отмене налога на имущество для владельцев студенческих общежитий

24.11 15:23

МГД приняла закон об отмене налога на имущество для владельцев студенческих общежитий

Теги: ВУЗы , Мосгордума , налоги , имущество

Мосгордума внесла изменения в отдельные законы города в сфере налогообложения, в соответствие с которыми в том числе освобождаются от уплаты налога на имущество организации, в чьей собственности находятся общежития для проживания студентов, абитуриентов и работников вузов. Соответствующее решение было принято в ходе заседания столичного парламента.

«Разрешите представить законопроект, которым вносятся изменения в пять налоговых законов города Москвы. Если говорить стратегически, то часть этих поправок направлена на предоставление льготных режимов для реализации социально-экономически важных проектов для города, часть поправок направлена на сохранение сбалансированной доходной части бюджета и часть поправок направлена на совершенствование администрирования процесса налогообложения», - сказал, представляя документ на заседании, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов.

В том числе документом освобождаются от уплаты налога на имущество организации, в собственности которых находятся жилые помещения, если не менее 70% от количества таких помещений используется для проживания обучающихся в вузах граждан.

«Сегодня лучшие ученики со всех регионов России приезжают в Москву для получения высшего образования, и порядка 70% от общего количества студентов нуждаются в местах для проживания», - уточнил Пуртов.

Он отметил, что эти меры предусматриваются для стимулирования строительства общежитий и передачи их в дальнейшем в аренду государственным вузам.

Также законом освобождаются от уплаты налога на имущество организаций общежития, переданные в аренду вузам, сроком на пять лет. При этом льгота будет действовать только в отношении общежитий, введенных в эксплуатацию после 1 января 2020 года, то есть в целях поддержания готовых проектов и стимулирования строительства новых общежитий.

Вторая льгота снижает налог на квартиры, гаражи, машиноместа, предоставляемые в пользование посольствам и консульствам иностранных государств и международным организациям. Данная льгота устанавливается на пять лет: с 1 января 2021 года до 31 декабря 2025 года.

Кроме того, документ распространяет на организации беззаявительный порядок предоставления льготы по транспортному налогу на основании сведений, которые были получены налоговым органом в соответствии с требованиями федеральных законов.

«В 2020 году в Налоговый кодекс внесены изменения, согласно которым физические лица не обязаны подавать заявление на предоставление льготы, если заявление на право использования льготы уже когда-то подавалось. В этом году федеральный законодатель предоставил аналогичное право налогоплательщикам-организациям», - добавил руководитель департамента экономической политики и развития столицы.

Изменения коснутся и патентной системы налогообложения. В частности, будет увеличена стоимость патента на право осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами в Москве - с 5 тыс. 341 руб. до 5,9 тыс. руб. Стоимость патента не индексировалась последние два года.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок