Меню Поиск

Госдума приняла закон о переносе полной компенсации советских вкладов до 1 января 2025 года

17.11 12:45

Госдума приняла закон о переносе полной компенсации советских вкладов до 1 января 2025 года

Теги: Госдума , закон , Вклады

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении правительственный закон о приостановке еще на год полной компенсации советских вкладов - до 1 января 2025 года.

В документе объясняется, что в 1995 году был принят закон, гарантирующий восстановление и обеспечение сохранности ценности сбережений граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк и до 1 января 1992 года - на вклады в организации госстрахования РФ и госбумаги СССР и РСФСР.

«Такое восстановление сбережений должно осуществляться путем перевода их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. При этом стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и его базовой стоимости, а базовая стоимость набора установлена в 464 руб. СССР. Однако законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства РФ и регулирующие порядок их обслуживания, до сих пор не приняты», - говорится в документе.

В связи с отсутствием этих законов и источников финансового обеспечения действие закона о базовой стоимости необходимого социального набора с 2003 года ежегодно приостанавливается.

Исходя из вышесказанного, до 1 января 2025 года снова приостанавливается компенсация в полном объеме сбережений, помещенных во вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Рубрика: Политика , Экономика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок