Меню Поиск

Закрыть

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать грибы

24.09.2021 04:43

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать грибы

Теги: Роспотребнадзор , Грибы

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дали рекомендации по выбору и готовке грибов, сообщает пресс-служба ведомства.

Как поясняется, чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты - около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

«Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила: Не знаешь - не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Собирайте грибы в плетеные корзины - так они дольше будут свежими. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Не забывайте о том, что грибы - это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру», - говорится в сообщении.

Чтобы избежать отравления грибами, следует помнить, что не нужно собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов. Также нельзя: собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать грибы во время сбора; подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора; мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт.

«Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции», - отмечается в материале.

При покупке уже собранных грибов в магазинах и супермаркетах, необходимо внимательно рассмотреть упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не нужно покупать грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не следует приобретать грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.


В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок