Меню Поиск

Дом-интернат с бассейном для престарелых и инвалидов построят в Королеве

15.07 02:34

Дом-интернат с бассейном для престарелых и инвалидов построят в Королеве

Теги: архитектура , Московская область , Королев , Интернат

Дом-интернат из двух жилых зданий и корпусом с бассейном общей площадью 17,7 тыс. кв. м будет возведен в Королеве, сообщили в пресс-службе комитета по архитектуре и градостроительству Московской области со ссылкой на руководителя ведомства Владислава Гордиенко.

Так, дом-интернат предполагается построить на территории, где еще в 1930-е годы был построен санаторий для детей испанских летчиков. Участок строительства располагается на высоком берегу реки Клязьмы, его окружает парковая зона, выходящая к ул. Кирова. Проектировщиком выступило ГБУ МО «Ниипроект».

«Планируемое к строительству здание будет состоять из трех блоков - двух жилых крыльев в два этажа, объединенных центральным общественным блоком с бассейном. Общая площадь здания составит 17,7 тыс. кв. м. Дом ветеранов будет рассчитан на постоянное проживание 100 человек», - приводятся в сообщении слова Гордиенко.

Отмечается, что здание расположено вдоль реки, на которую обращен внутренний фасад и прогулочные зоны, а акцентом в трехчастной композиции становится развернутый острым углом объем вестибюля, выступающий «носом» в сторону главного въезда на территорию. Кроме того, вестибюльная группа имеет сквозной проход и остекление, открывающее вид на панораму реки. Так, левую часть этого блока занимает бассейн, правую - приемное отделение и пищеблок. Над ним на втором этаже спроектированы спортивный и актовый зал. Помимо жилых комнат в здании запланированы мастерские для занятий, обширный медицинский блок и администрация, ряд помещений для посетителей. Все зоны оборудованы для маломобильных групп населения.

Уточняется, что основной темой архитектурного решения фасадов стали вертикальные ламели из деревянной рейки, которыми «зашиты» балконы жилых комнат второго этажа и верхняя часть объема вестибюля, а в качестве облицовочного материала предполагается использовать светлый кирпич. Ниши вокруг окон кабинетов в центральной части здания выполняются с применением тонкослойной штукатурки с цветовыми акцентами.

По словам главного архитектора Московской области Александры Кузьминой, которые приводит пресс-служба, сложное по функциональному наполнению здание дома-интерната представлено в этой концепции в виде компактной, хорошо продуманной структуры, к которой проектировщики пришли после проработки множества вариантов. «Финальное решение получилось достойным, архитектурный образ, благодаря сочетанию материалов, - легким и выразительным», - заключила она.

Ранее «Радио 1» со ссылкой на Мособлархитектуру сообщило о том, что около 20,5 тыс. градостроительных планов земельных участков для проектирования подготовили за I полугодие 2021 года в Московской области. Уточнялось, что это в два раза выше показателей прошлого года.

Рубрика: Строительство

Тема: Московская область Следить за темой

Другие материалы по теме: 1 600

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок