Меню Поиск

Закрыть

Роспотребнадзор предупредил о риске возникновения пищевой зависимости от входящих в сосиски добавок

22.06.2021 06:21

Роспотребнадзор предупредил о риске возникновения пищевой зависимости от входящих в сосиски добавок

Теги: Роспотребнадзор , Мясные продукты

От входящих в состав сосисок добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«По статистике, каждый житель России употребляет за год около 40 кг мясопродуктов, по крайней мере, так их называют производители. При этом в состав мясных полуфабрикатов, таких как сосиски, входит большое количество пищевых добавок: нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан - все это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. От таких добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей. Диетологи не рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия чаще одного-двух раз в неделю», - говорится в сообщении.

Отмечается, что действующий ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия (с поправкой)» подразделяет сосиски на группы: мясные - с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60%, мясосодержащие - с массовой долей мясных ингредиентов от 5% до 60% включительно, а также на категории: мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г, мясосодержащие колбасные изделия: В, Г.

Как сообщили в пресс-службе, в мясных изделиях категории А содержание белка не менее 10%, категории Б - 8%, при этом жира в них содержится очень много. В изделиях категории А - до 36%, категории Б - до 45%. Содержание соли колеблется от 1,5 до 2,8 грамма. на 100 граммов продукта при суточной норме соли не более 5 граммов с учетом соли, входящей во все остальные продукты суточного рациона. Даже в сосисках для детского питания соли много - до 1 гамма на 100 граммов продукта.

В ведомстве рекомендовали выбирая в магазине сосиски или сардельки внимательно изучить маркировку, отдавая предпочтение изделиям категории А или Б - эта информация должна быть на этикетке. Кроме того, нужно проверить сроки годности и условия хранения: колбасные изделия должны храниться в холодильнике, при температуре не выше плюс 6 градусов.

В Роспотребнадзоре уточнили, что к продаже не допускаются колбасные изделия с загрязнением на оболочке; с рыхлым фаршем; с серым цветом батонов (батончиков); с наличием бульонно-жировых отеков; с наличием крупных пустот на разрезе батонов размером более 5 мм; с лопнувшими или поломанными батонами; с нарушением целостности оболочки батонов (батончиков) и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере.

В пресс-службе призвали не покупать продукты у случайных продавцов. Там напомнили, что продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах. Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и так далее. При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце. Если этой информации нет, то у такого продавца лучше продукцию не покупать, пояснили в ведомстве.

Там также подчеркнули, что мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным. При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. При покупке продукции необходимо обращать внимание на соответствие условий хранения, указанных изготовителем на этикетке фактическим.

Также при покупке следует обращать внимание на внешний вид продукта: целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной); сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах). Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. Маркировка должна включать следующую информацию: наименование продукции; состав пищевой продукции; количество (масса нетто) пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции; показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО). единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

«В случае возникновения сомнений в качестве мясных полуфабрикатов требуйте документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы со сведениями о декларации о соответствии, или копию декларации о соответствии)», - подчеркнули в ведомстве.

Там сообщили, что в случае приобретения некачественных мясных полуфабрикатов необходимо обратиться к продавцу с просьбой вернуть деньги за товар ненадлежащего качества. Если вам не удалось добиться возврата денег или замены продукта при непосредственном общении с работниками магазина, то необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть четко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, фамилию, имя и отчество лица, принявшего претензию.

«Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Если был причинен вред здоровью или возникла такая угроза при приобретении продукции ненадлежащего качества, необходимо обратиться в соответствующее управление Роспотребнадзора в вашем субъекте, по месту нахождения продавца в письменном виде», - заключили в ведомстве.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок