Меню Поиск

В РПЦ считают обоснованным возбуждение уголовного дела против тиктокеров за видео с иконами

16.06 14:11

В РПЦ считают обоснованным возбуждение уголовного дела против тиктокеров за видео с иконами

Теги: РПЦ , Религия , Иконы , Церковь

Для возбуждения уголовного дела в отношении молодых людей, которые сняли видеоролик с иконами в социальной сети TikTok, есть все правовые основания. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Конечно, мы считаем, что российское законодательство защищает священные предметы всех традиционных религий от кощунственных действий, подобных тем, которые мы видим на этой, с позволения сказать, постановке, перформансе. Поэтому мы считаем, что возбуждение уголовного дела имеет все необходимые правовые основания. Вместе с тем мы надеемся, что у этих молодых людей, которые, надеюсь, совершили подобные действия по незнанию, а не для того, чтобы создать что-то оскорбительное, найдется достаточно воли, чтобы принести извинения, тем самым прекратить это дело по основаниям примирения, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом», - сказал Кипшидзе.

Ранее «Известия» сообщали, что Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовное дело по факту оскорбления чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ) из-за ролика с иконами в социальной сети TikTok. На видео молодые люди поставили иконы на асфальт, одна из участниц ролика стояла рядом с ними на четвереньках, другие распивали некий напиток.

Рубрика: Общество

Связанные материалы:

16.06.2021 15:12

Бастрыкин велел доложить о ходе дела против тиктокеров, устроивших перформанс с иконой в Москве

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок