Меню Поиск

В Госдуму внесен законопроект о праве на репатриацию в РФ проживающих за границей соотечественников

11.06 15:11

В Госдуму внесен законопроект о праве на репатриацию в РФ проживающих за границей соотечественников

Теги: Депутаты , законопроект , Госдума

В Госдуму внесен законопроект о праве на репатриацию в РФ соотечественников, проживающих за границей. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

«Предлагаемый законопроект определяет условия и процедуру возвращения российских соотечественников на постоянное проживание на свою историческую родину - в Российскую Федерацию в порядке репатриации во исполнение ч. 3 ст. 69 Конституции Российской Федерации об оказании поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности, предотвращении их ассимиляции, прежде всего в государствах, законы и практика которых создают проблемы для удовлетворения национальных прав и интересов российских соотечественников», - говорится в документе.

Отмечается, что законопроект восполняет отсутствие репатриационной составляющей как ключевого пробела государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

«Право на репатриацию предполагает переезд на постоянное проживание в Российскую Федерацию. Если ходатайство о репатриации подается соотечественником, уже пребывающим на территории России, срок пребывания его и членов семьи, включенным в ходатайство, въехавших в безвизовом порядке или по визе, продляется до вынесения решения по данному ходатайству», - уточняется в тексте документа.

Кроме того, законопроект раскрывает понятие «перечень народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации», чего нет в действующем законе.

В указанный перечень входят: государствообразующий народ (русские); представители белорусского и украинского народов, связанных с государствообразующим народом общностью исторической судьбы и культуры; представители народов, проживающих в соответствующих национально-территориальных образованиях на территории РФ; представители коренных малочисленных народов, входящих в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации; представители иных исторически проживающих на территории Российской Федерации народов. Перечень народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации, для целей настоящего закона формируется из указанных групп и утверждается правительством Российской Федерации.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатом нижней палаты парламента Константином Затулиным.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок