Меню Поиск

Закрыть

Роспотребнадзор: Жесткие ограничения и перекосы в рационе питания могу привести к проблемам со здоровьем

02.06.2021 03:28

Роспотребнадзор: Жесткие ограничения и перекосы в рационе питания могу привести к проблемам со здоровьем

Теги: Питание , Роспотребнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) напомнила о необходимости сбалансированности питания, сообщает пресс-служба ведомства.

«Сегодня, в День здорового питания, Роспотребнадзор напоминает, что здоровое питание должно быть не только безопасным, но и сбалансированным. Любые перекосы в пищевом рационе, переедание, а также жесткие ограничения, например, полный отказ от тех или иных продуктов без назначения врача, могу привести к проблемам со здоровьем», - говорится в сообщении.

Как поясняется, при формировании ежедневного рациона следует помнить, что дефицит тех или иных макроэлементов, микронутриентов в питании может существенно снизить качество и продолжительность жизни человека. Особенно это важно для будущих матерей и детей, чей организм активно растет и развивается. Так, каждый год более 60 тыс. матерей по всему миру умирают, будучи беременными, или погибают в родах из-за недостатка железа в организме. Более 20 млн детей ежегодно рождаются с недостаточным весом из-за того, что до беременности и во время нее матери не получали соответствующего питания.

Кроме того, недостаток витаминов и минеральных веществ является основной причиной смерти и нетрудоспособности в развивающихся странах, особенно среди детей. Дефицит железа является самой распространенной формой недоедания в мире, от которой страдает приблизительно 2 млн людей. Дефицит железа является особенно важной проблемой для женщин репродуктивного возраста и детей, так как он влечет серьезные последствия для здоровья и способности учиться.

Помимо этого, дефицит витамина А отрицательно влияет приблизительно на 40% детей дошкольного возраста в развивающихся странах. Недостаток данного витамина влечет за собой слепоту, восприимчивость к болезням и высокую смертность. Каждый год из-за недостатка витамина А умирает 1 млн детей. Недостаток йода наиболее часто является единственной причиной умственной отсталости. В настоящее время в мире 1,7 млн людей имеют недостаток йода.

«Особенно важно учитывать метаболические нарушения в период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Ученые всего мира пришли к выводу, что новый коронавирус в сочетании с ожирением сильно увеличивает риски для здоровья человека. При индексе массе тела (ИМТ) от 30 до 40 кг/м2 смертность в возрастной группе 35-45 лет возрастает в шесть раз; в возрастной группе 25-30 лет смертность в 12 раз в выше, чем у людей без ожирения. Риск госпитализации таких пациентов возрастает на 115%, они на 70% чаще попадают в реанимацию. В целом летальный исход у больных с ожирением и COVID-19 выше на 45%», - рассказали в Роспотребнадзоре.

Также отмечается, что появляются новые факторы, участвующие в эпидпроцессе при заболеваниях с пищевым путем передачи. Появляются новые возбудители инфекционных заболеваний, меняются их виды и свойства. Особое значение в этом процессе приобретает антибиотикорезистентность, повышение токсигенности продуктов и как следствие, рост доли населения с повышенной восприимчивостью к возбудителям инфекций. В результате употребления некачественной пищи ежегодно в мире заболевают более 600 млн человек, из которых 420 тыс. умирают. Активизация факторов передачи новых возбудителей различных заболеваний происходит в основном за счет новых технологий производства, хранения, упаковки, появления новых видов продуктов.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок