Меню Поиск

Закрыть

Главархив опубликовал найденные документы о работе военных медиков в Москве

06.05.2021 10:00

Главархив опубликовал найденные документы о работе военных медиков в Москве

Теги: Главархив , Москва , Великая Отечественная война , Документы , Медики

В преддверии Дня Победы и в год со дня создания виртуального музея «Москва - с заботой об истории» москвичам открыли доступ к редким документам, которые рассказывают о работе эвакуационных госпиталей в столице во времена Великой Отечественной войны. Об этом сообщила пресс-служба Главархива.

«Все эти документы были случайно обнаружены в одном из хранилищ медицинской документации во время капитального ремонта. Девять связок документов были спрятаны в полости стены. Находка оказалась частью архива отдела эвакогоспиталей Московского городского отдела здравоохранения. Этот отдел был специальным подразделением, который курировал военно-медицинские учреждения», - говорится в сообщении.

Отмечается, что основная часть документов подробно раскрывает ход лечебной и реабилитационной работы эвакогоспиталей и больницы имени Боткина в условиях военного времени. Наибольшую ценность среди найденных документов представляют истории и фотоальбомы эвакогоспиталей, диаграммы и инфографика к отчетам и историческим очеркам об их работе в 1943-1944 годах. Многочисленные фотографии показывают, как лечили больных и ухаживали за ними, чем они занимались в свободное время.

Уточняется, что работу медицины того периода отражают сохранившиеся протоколы и стенограммы совещаний и научных конференций врачей и медперсонала эвакогоспиталей, сборники научных трудов, стенограммы выступлений и оттиски докладов и статей ведущих медицинских работников за 1942-1945 годы.

Как подчеркнули в пресс-службе, ценность обнаруженных документов станет очевидной, если учесть, что отдел эвакогоспиталей был ликвидирован вскоре после окончания Великой Отечественной войны, и его архив полностью не сохранился и не был передан на государственное хранение. Теперь же в распоряжении архивистов и исследователей оказались документы, способные пролить свет на историю деятельности военных эвакогоспиталей, существовавших и работавших в Москве в военные годы.

В Главархиве пояснили, что до начала Великой Отечественной войны в распоряжении Мосгорздравотдела имелся один небольшой эвакогоспиталь, сформированный в 1940 в период советско-финской войны, и центральный эвакопункт. Формирование сети эвакогоспиталей началось с конца лета 1941 года и завершилось зимой 1941/1942 года. Всего за годы войны в Москве существовало от 37 до 47 номерных эвакогоспиталей.

В пресс-службе уточнили, что само создание эвакогоспиталей началось с того момента, как была снята угроза прорыва противника в город. 4 января 1942 года, когда Красная армия завершала свою Московскую стратегическую контрнаступательную операцию было объявлено о формировании первых 25 эвакогоспиталей. Практически все они (за исключением двух) организовывались на базе стационарных лечебных учреждений Москвы. Среди первенцев были Басманная больница, Больница Медсантруд больница имени Баумана и другие. Все вновь образованные госпитали были достаточно крупными, более чем на 450 коек, и были снабжены медицинской техникой и имуществом по первому разряду: 90% из них имели рентген, лаборатории и физиотерапевтические кабинеты и все без исключения - тройной комплект белья для полного контингента раненых.

Как отметили в Главархиве, общая обстановка на фронте оказывала прямое влияние не только на размеры сети военно-медицинских учреждений Москвы, но и на их специализацию по особенностям поступающих раненых. Столичные эвакогоспитали развертывались фактически в прифронтовом городе, в условиях массового наплыва раненых и больных с ближайших фронтов. В течение войны сохранялось примерно единое соотношение численности раненых и больных военнослужащих, поступавших в эвакогоспитали: больные составляли примерно 16%, раненые - 84%. Соответственно для приема больных предназначались койки терапевтического и инфекционного профиля. Основной же контингент, который обслуживали московские госпитали, составляли бойцы и командиры с ранениями конечностей разной степени тяжести. Такие ранения составляют более половины всех боевых поражений. Москва стала одним из крупнейших центров общей хирургии. Практически во всех госпиталях и стационарах выделялись койки для раненых с поражением конечностей различной степени тяжести.

В Главархиве пояснили, что если, например, по профилю челюстно-лицевой хирургии в 1942 году работали три госпиталя, то по общехирургическому - практически все остальные. Например, в марте и ноябре 1942 года - 51%, а в мае 1942 года даже 68% госпитальных коек Москвы предназначалось именно для раненных в руки и ноги. В 1943 году. соотношение стало немного меняться. Отдаление фронта от Москвы позволило направлять сюда на лечение две категории раненых, относящихся к группам повышенной летальности. Речь идет о пациентах нейрохирургического профиля и проникающих ранениях грудной клетки. Их поступление началось уже после Московской битвы.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок