Меню Поиск

Проект об отмене оплаты еды и формы для учащихся осужденных детей рекомендован Госдуме к первому чтению

08.04 12:12

Проект об отмене оплаты еды и формы для учащихся осужденных детей рекомендован Госдуме к первому чтению

Теги: Дети , Школы , Госдума , Осужденные

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в ходе заседания рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, которым предлагается освободить от возмещения стоимости питания и одежды осужденных детей, которые получают пенсию по потере кормильца и проходят профессиональное образование.

«Положениями федерального закона №159-ФЗ (о допгарантиях по соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - прим. Агентства «Москва») закреплено право за лицами из числа детей-сирот на предоставление полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке при получении профессионального образования и (или) при прохождении ими профессионального обучения. В системе учреждений исполнения наказаний созданы образовательные организации, в которых осужденные, в том числе лица из числа детей-сирот, получают профессиональное образование и (или) проходят профессиональное обучение», - говорится в пояснительной записке к документу.

Автор законопроекта отмечает, что в случае смерти родителей лицам из числа детей-сирот, в том числе осужденным, при получении профессионального образования или при прохождении профессионального обучения, предоставляется пенсия по потере кормильца.

Однако, согласно ст. 99 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные, получающие заработную плату и пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены. «Законопроектом предлагается исключить обязанность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов, по возмещению указанных расходов», - говорится в документе.

Законопроект на рассмотрение Госдумы был внесен депутатом от «Единой России» Валентиной Пивненко.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок