Меню Поиск

Минобрнауки: Лишь 3,2% иностранных студентов в РФ обучаются в аспирантуре

16.03 12:37

Минобрнауки: Лишь 3,2% иностранных студентов в РФ обучаются в аспирантуре

Теги: ВУЗы , Студенты , Образование , Высшее образование , иностранцы , Россия

По программам аспирантуры в РФ обучаются 10 тыс. иностранных студентов, всего в России проходят обучение 310 тыс. иностранцев. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

«Нам нужны иностранные студенты. Но пришла пора по-другому поставить вопрос - нам нужны не абы какие студенты, а лучшие. Потому что сегодня у нас 310 тыс. иностранных студентов, из них только 10 тыс. обучаются на программах аспирантуры. То есть, это те кадры высшей квалификации, которые можно оставлять. Все остальные - преимущественно бакалавриат. Да, это тоже мягкая сила, это важная история, но, с учетом демографии и национальных интересов, я считаю, что вузам нужно ставить более сложную задачу на новом этапе. Они должны привлекать лучших студентов и отвечать не только за их обучение, но и за трудоустройство лучших из них в России», - сказал Фальков.

Он добавил, что российской системе образования также следует привлекать студентов из новых стран. «Если мы посмотрим в разрезе стран, то 85% наших студентов - из шести стран. Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Белоруссия и еще одна из бывших постсоветских стран, боюсь ошибиться. Я считаю, что вторая задача для вузов - новые рынки или новые географические регионы. Юго-Восточная Азия, тот же Вьетнам. Страна со 100-миллионным населением, традиционно очень хорошо ориентированная на Россию. <…> Латинская Америка, страны, которые готовы к нам ехать и получать образование», - заключил Фальков.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок