Меню Поиск

Главный педиатр Москвы призвал не гулять с дошкольниками в ветреную и морозную погоду

22.02 11:00

Главный педиатр Москвы призвал не гулять с дошкольниками в ветреную и морозную погоду

Теги: Дети , Здоровье , Врачи , Мороз

Для здоровья детей небезопасны прогулки в условиях, когда на улице ветер, а температура воздуха опускается ниже минус 15 градусов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, главный врач детской больницы имени Башляевой Исмаил Османов.

«Не стоит гулять с ребенком дошкольного возраста в том случае, если температура воздуха на улице ниже минус 15 градусов, а скорость ветра выше 7 м/с. В норме дети имеют более высокую частоту дыхания по сравнению со взрослым человеком, а во время активных прогулок она еще более увеличивается. В верхних дыхательных путях человека содержится большое количество микроскопических волосков, которые выполняют защитные функции, согревая и фильтруя вдыхаемый воздух. При низкой температуре воздуха они склеиваются, теряют свои свойства и нередко превращаются в крошечные сосульки, вследствие чего ребенок дышит слишком холодным воздухом, не успевая его достаточно прогреть в носоглотке», - сказал собеседник агентства.

По его словам, рекомендуемая продолжительность прогулок для детей до двух лет составляет один-два часа при температуре воздуха не ниже минус 15 градусов. А в случае, если погода влажная, а ветер сильный или умеренный - более 7 м/с, на термометре должно быть не ниже минус 10 градусов, добавил врач.

Дети от двух до четырех лет могут зимой гулять до трех часов в день при температуре до минус 15 градусов и скорости ветра менее 7 м/с.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок