Меню Поиск

Собянин: Первый 1 млн кв. м жилья по программе реновации построен в Москве (дополнение)

15.01 17:16

Собянин: Первый 1 млн кв. м жилья по программе реновации построен в Москве (дополнение)

Теги: Собянин , СВАО , Южное Медведково , программа реновации жилфонда

Первый 1 млн кв. м по программе реновации жилищного фонда построен в Москве. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра переданного под заселение дома в проезде Дежнева в районе Южное Медведково.

«Южное Медведково - район, в котором мало домов на переселение, около десятка, наверное. И по всем стартовые площадки подобраны. Все, кто вошли в программу, я думаю, в течение пяти лет переедут. Все дома в проектировании, в стройке находятся. Три дома уже построены. В Южном Медведково программа закончится быстро и, я надеюсь, качественно. В целом по городу, должен сказать, что первый 1 млн кв. м по программе реновации построен. Первая такая победа. Главная победа у нас - общая градостроительная документация по всей программе реновации теперь уже есть, и дальше будем просто выходить строить и строить», - сказал Собянин.

Он добавил, что городские власти не снижают темпы строительства по программе реновации, несмотря на проблемы, связанные с коронавирусом.

Префект Северо-Восточного административного округа Алексей Беляев доложил мэру как проходит благоустройство в районе Южное Медведково. Он напомнил, что в предыдущие годы были приведены в порядок общественное пространство на проезде Дежнева, берег реки Яузы, завершено строительство ряда дорожных объектов, которые повысили транспортную доступность.

«Ведется строительство детского сада. У нас появился новый жилой комплекс на месте бывшего кирпичного завода. Сейчас там достаточно большая жилая застройка. Вместе с этим рассматривается развитие транспортной структуры», - добавил Беляев.

Также он сообщил, что в 2021 году завершатся работы по модернизации в рамках внедрения новых стандартов детской поликлиники на 325 посещений в смену.

В свою очередь, мэр указал на необходимость развития школьных дворовых территорий, чтобы их можно было использовать не только в период обучения, превратив в центр притяжения района.

Беляев доложил, что в районе будет создано новое общественное пространство: школьные территории возле шести образовательных зданий объединят, обустроят, и они будут открыты как для пользования школьников, так и для жителей. «Ключевым элементов будет школьный стадион, которым все будут пользоваться», - добавил префект.

Кроме того, как доложил Беляев, в 2021 году будет благоустроен пруд в Ясном проезде, завершится реконструкция музыкальной школы имени Пономарева, в настоящее время прорабатывается концепция развития кинотеатра «Полярный».

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, в Южном Медведково в программу реновации включено 10 домов. В новые квартиры должны переехать более 2 тыс. жителей. Для новых домов подобрано 11 стартовых площадок общей мощностью 94,5 тыс. кв. м жилья.

Вместе со строительством новых домов в Южном Медведково идет возведение новой детской поликлиники и здания детского сада, а на перспективу запланированы еще школа и детский сад.

В июне 2018 года было начато заселение двух домов-новостроек по адресам: проезд Дежнева, д. 26 и ул. Полярная, д. 1, корп. 2. В октябре 2020 года было завершено строительство дома по адресу: проезд Дежнева, д. 8. Переселение жителей стартовало 25 декабря.

Дом 14-этажный с одним подземным этажом, двухподъездный, монолитный. В новостройке имеется 128 квартир: 54 однокомнатных и 74 двухкомнатных. Две квартиры предназначено для маломобильных жильцов. Общая площадь квартир составляет 6,6 тыс. кв. м. В каждом подъезде установлено по два лифта - пассажирский и грузовой. На лифте можно спуститься в подземный паркинг на 50 машиномест.

Для обеспечения безопасности в доме установлены системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации. Территорию рядом благоустроили. В новый дом переезжают 147 жителей соседнего дома - д. 6, корп. 1. На сегодняшний день согласие на переезд дали 49 семей.

Программа реновации жилищного фонда в Москве была утверждена 1 августа 2017 года. В нее включено 5 тыс. 175 домов - около 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. м, в которых проживают около миллиона жителей.

Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года. В настоящее время идет либо закончено переселение жителей 223 домов в 76 домов-новостроек. Всего переселяется 33,7 тыс. жителей, из них в новые квартиры уже переехали 23,2 тыс. человек.

Рубрика: Политика

Тема: Программа реновации жилфонда Москвы Следить за темой

Другие материалы по теме: 504 3 1

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок