Меню Поиск

Сезон навигации завершился в Москве

22.11 16:11

Сезон навигации завершился в Москве

Теги: Речная навигация , Москва

В Москве закрыли навигационный сезон. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Как отмечается в материале, в ноябре в районе Нагатинского затона к зиме готовят флот ГУП «Мосводосток». Часть кораблей отправится на ремонт, другие до весны будут пришвартованы на берегу. «В этом году мы поднимаем на берег в Нагатинском затоне, месте нашего основного отстоя, пять судов. Еще три уже отправлены ремонтироваться на судостроительные заводы. Корабли поднимают примерно раз в два года, но не все сразу. В этом году взяли пять - это по нашим меркам много. В будущем году одно судно поднимем, может быть, два. Учет графика работ ведут наши механики», - приводятся в сообщении слова Вячеслава Шуткина, начальника флота ГУП «Мосводосток».

Отмечается, что основная часть флота находится в хорошем состоянии, поэтому крупных корпусных работ не планируется. В судах заменят некоторые детали, отремонтируют внутренние агрегаты и проверят движительно-рулевой комплекс.

Как уточняется в материале, на зимнем дежурстве в акватории Москвы останется около 30 человек - примерно 30% от основного плавсостава. «У нас два дежурных судна в двух пунктах отстоя. Здесь - теплоход «Норд», ледокольное судно, он будет обеспечивать порядок и безопасность нахождения на воде. В другом пункте отстоя в районе Яузы еще одно судно - «НМС-3». Оно будет собирать плавающий мусор и нефтяные пятна на Яузе, которая зимой почти не замерзает», - отметил Шуткин.

Он рассказал, что именно «Норд» приходит на помощь в экстренных ситуациях. Отличительная особенность судна в том, что оно имеет усиленный корпус толщиной 1 см. «Когда случается чрезвычайное происшествие на берегу реки, например пожар, мы по просьбе Главного управления МЧС России по Москве оказываем содействие спасателям. У них тоже есть специальное судно ледокольного типа, но оно может разбивать лед толщиной только 5-10 см. Наш ледокол бьет до 25 см. Когда происходит пожар, нам звонят из МЧС (у нас с ним заключено по этому поводу соглашение) и судно всегда наготове, пробивает спасателям дорогу», - пояснил Шуткин.

Уточняется, что летом подразделение ГУП «Мосводосток» тоже очищает реку от плавающего мусора, нефтяных пятен и илового осадка. Этим занимаются 30 судов: 17 укомплектованных экипажами и 13 несамоходных, например барж. Перед стартом навигации весной вся ноябрьская процедура по закрытию происходит в обратном порядке и отремонтированные суда опять спускаются на воду. По словам Вячеслава Шуткина, серьезных происшествий на Москве-реке обычно не бывает. Больших выбросов нефти в 2020 году зарегистрировано не было, а все подтвержденные масляные пятна ликвидировали с помощью распыления сорбентов.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок