Меню Поиск

Присяжные повторно оправдали двух криминальных авторитетов по обвинению в гибели арестанта в СИЗО в Москве

19.11 13:54

Присяжные повторно оправдали двух криминальных авторитетов по обвинению в гибели арестанта в СИЗО в Москве

Теги: Взятки , ОПГ , СИЗО , аресты , Суды , вымогательство , заключенные , смерть

Коллегия присяжных во второй раз оправдала участников Люберецкой и Измайловской ОПГ Сергея Щипанцева и Александра Афанасьева по обвинению в вымогательстве и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть заключенного в СИЗО. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил адвокат Борис Митрофанский.

«Коллегия присяжных вновь оправдала Щипанцева и Афанасьева по обвинениям в причинении тяжкого вреда здоровью и вымогательстве», - сообщил юрист.

Бабушкинский суд 23 ноября на основании вердикта вынесет приговор обвиняемым.

Расследование дела Щипанцева и Афанасьева было завершено в 2019 году. Тогда присяжные также сочли недоказанными обвинения в вымогательстве и смерти заключенного, но Щипанцев был признан виновным в даче взятке. Однако позже приговор суда был обжалован прокуратурой, которая не исключала того, что присяжные могли быть подкуплены. Мосгорсуд постановил повторно рассмотреть дело Щипанцева и Афанасьева в Бабушкинском суде, заново отобрав присяжных.

Обвинение полагает, что Афанасьев и Щипанцев в ноябре 2015 года избили обвиняемого в незаконном обороте наркотиков Дмитрия Ширяева, находившегося под стражей в столичном СИЗО №4, после чего тот умер. На тот момент Щипанцев уже был осужден и приговорен к 8,5 года колонии за разбой. Помимо этого, Щипанцеву также вменяется дача взятки фельдшеру следственного изолятора. СМИ связывают Щипанцева по кличке «Малыш» и Афанасьева, известного как «Афоня», с Люберецкой и Измайловской преступными группировками.

Кроме того, по факту нарушений в СИЗО №4 было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и вымогательстве. В ноябре 2019 года суд приговорил к девяти годам колонии строгого режима бывшего заместителя начальника оперативного отдела столичного следственного изолятора Александра Ступина. Из обвинительного заключения следует, что Ступин вместе с некоторыми заключенными создал преступное сообщество, которое отнимало деньги и имущество у других осужденных. Судом установлено, что именно Ступин дал указание на то, чтобы арестанта Дмитрия Ширяева перевели в камеру к Щипанцеву и Афанасьеву.

Согласно материалам дела, Ступин 20 ноября 2015 года праздновал свой день рождения, для чего отпросился у начальства. Вскоре ему позвонил подчиненный Александр Ксенофонтов и сообщил, что у заключенного изолятора Ширяева произошла передозировка наркотиками. На что Ступин ответил тому: «Ты знаешь, что делать!» По версии обвинения, таким образом Ступин дал незаконное указание подчиненному завести Ширяева в одно из помещений СИЗО и с помощью пользующихся авторитетом в криминальном мире Щипанцева и Афанасьева, получить информацию об употреблении Ширяевым наркотиков. Вскоре после этого Ширяев впал в кому и скончался.

Проходившие по делу вместе с Щипанцевым и Афанасьевым оперативник Ксенофонтов и фельдшер СИЗО №4 Ирина Райская, которой было предъявлено обвинение в получении взятки, признали вину. Их дело было выделено в отдельное производство. Суд рассмотрел его в особом порядке и назначил фигурантам условные сроки.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

20.11.2019 18:30

Экс-замначальника оперативного отдела СИЗО «Медведь» А.Ступин приговорен к девяти годам строгого режима (дополнение)

Подробнее

20.11.2019 18:15

Экс-замначальника оперативного отдела СИЗО «Медведь» А.Ступин приговорен к девяти годам строгого режима

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок