Меню Поиск

Экс-замначальника оперативного отдела СИЗО «Медведь» А.Ступин приговорен к девяти годам строгого режима (дополнение)

20.11.2019 18:30

Экс-замначальника оперативного отдела СИЗО «Медведь» А.Ступин приговорен к девяти годам строгого режима (дополнение)

Теги: СИЗО , аресты , Суды

Бабушкинский районный суд столицы приговорил к девяти годам колонии строгого режима бывшего заместителя начальника оперативного отдела столичного следственного изолятора №4 («Медведь») Александра Ступина по обвинению в вымогательстве и превышении должностных полномочий, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Признать А.Ступина виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима», - огласила приговор судья Людмила Костюнина.

А.Ступин находился под домашним арестом, после вынесения приговора был взят под стражу в зале суда.

Ему было предъявлено обвинение по двум эпизодам ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), а также по ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»).

Второй фигурант Александр Савин осужден в рамках другого уголовного дела и уже отбыл 11 лет от своего срока наказания. Таким образом, с учетом особо опасного рецидива суд назначил ему наказание в виде 24 лет колонии особого режима.

Из обвинительного заключения следует, что А.Ступин вместе с некоторыми заключенными создал преступное сообщество, которое отнимало деньги и имущество у других осужденных.

Гособвинение полагает, что инкриминируемые А.Ступину деяния относятся к 20 ноября 2015 г. Согласно материалам дела, А.Ступин праздновал в указанную дату свой день рождения, для чего отпросился у начальства. Вскоре ему позвонил подчиненный Александр Ксенофонтов и сообщил, что у заключенного изолятора Дмитрия Ширяева произошла передозировка наркотиками. На что А.Ступин ответил тому: «Ты знаешь, что делать!» По версии обвинения, таким образом А.Ступин дал незаконное указание подчиненному завести Д.Ширяева в одно из помещений СИЗО и с помощью пользующихся авторитетом в криминальном мире Дмитрия Щипанцева и Александра Афанасьева, получить информацию об употреблении Д.Ширяевым наркотиков. Вскоре после этого Д.Ширяев впал в кому и скончался.

По мнению адвоката, уголовное дело в отношении А.Ступина было возбуждено незаконно, так как следствием были допущены грубые нарушения Конституции РФ и УПК РФ. Согласно позиции защиты, органы следствия не доказали факт совершения А.Ступиным превышения должностных полномочий, а также вымогательства.

В свою очередь сам А.Ступин вину не признал и утверждает, что его слова нельзя трактовать как указание на совершение незаконных действий.

Второй эпизод, инкриминируемый А.Ступину, связан с вымогательством недвижимости у заключенного. Из материалов дела следует, что к этому также причастен Д.Щипанцев и другой фигурант дела - предполагаемый сообщник А.Ступина осужденный А.Савин.

Дело участника Люберецкой ОПГ Д.Щипанцева и участника Измайловской ОПГ А.Афанасьева рассматривалось судом присяжных, который их оправдал по большинству эпизодов. Однако прокуратура обжаловала приговор и дело было направлено в суд первой инстанции для повторного рассмотрения.

Проходившие по делу вместе с Д.Щипанцевым и А.Афанасьевым оперативник А.Ксенофонтов и фельдшер СИЗО №4 Ирина Райская, которой было предъявлено обвинение в получении взятки, признали вину. Их дело было выделено в отдельное производство. Суд рассмотрел его в особом порядке и назначил фигурантам условные сроки.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

19.11.2020 13:54

Присяжные повторно оправдали двух криминальных авторитетов по обвинению в гибели арестанта в СИЗО в Москве

Подробнее

20.11.2019 18:15

Экс-замначальника оперативного отдела СИЗО «Медведь» А.Ступин приговорен к девяти годам строгого режима

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок