Меню Поиск

«Аэрофлот» рассчитывает получить результаты эксперимента по выявлению коронавируса собаками к декабрю

02.10 12:12

«Аэрофлот» рассчитывает получить результаты эксперимента по выявлению коронавируса собаками к декабрю

Теги: Собаки , Эксперимент , Коронавирус

Предварительные результаты эксперимента по выявлению коронавируса служебными собаками планируется получить к декабрю. Об этом в ходе посещения кинологического подразделения «Аэрофлота» сообщил генеральный директор авиакомпании Виталий Савельев.

«Мы выделили 15 собак, которые сейчас работают по COVID-19. Я думаю, что предварительные результаты мы получим к декабрю. Мы будем ориентироваться на то, что мы сможем задействовать те образцы, которые нам сейчас предоставили наши ученые, и я думаю, что мы вернемся к нашим результатам к декабрю. По части онкологии, могу сказать, что рак на ранней стадии онкологии собаки определяли с точностью до 75%, а в стадии развитой - до 90%. Поэтому сейчас все будет зависеть от того, насколько мы их натренируем на эту работу», - сказал Савельев.

Он пояснил, что подобные эксперименты также проводит ряд иностранных государств. «Мы интересуемся зарубежным опытом, у нас есть определенные сомнения по использованию, например, потообразных салфеток, которые берут у пассажиров, потому что люди пользуются дезодорантами, это мы понимаем. Поэтому пока никто не сделал реального успеха, но все работают в этом направлении. Что касается материала - нам предоставляют материал, он безопасен для работы в определенных условиях и собаке, и инструктору. Это материал, который в себе содержит небольшое количество РНК COVID-19. Вирус имеет специфический запах, поэтому мы практически уверены, что мы сможем найти решение, и собаки будут его определять. Как мы будем это делать, мы обсуждаем с нашими учеными - возможно, что это будет маска с лица пассажира или, возможно, проба слюны, которую собака будет определять», - отметил Савельев.

30 сентября в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что кинологическая служба ПАО «Аэрофлот» начала тренировку служебных собак на выявление больных коронавирусом. Уточнялось, что исследовательский проект по разработке способа неинвазивной экспресс-идентификации носителей COVID-19 с использованием собак проводится Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» совместно с ПАО «Аэрофлот» и ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Пирогова».

Рубрика: Общество , Транспорт

Тема: Аэрофлот Следить за темой

Другие материалы по теме: 275

Связанные материалы:

02.10.2020 18:29

Кинологическое подразделение «Аэрофлота»

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок