Меню Поиск

Департамент ЖКХ исключил попадание воды из загрязненного Химкинского водохранилища в Москву

30.06 19:50

Департамент ЖКХ исключил попадание воды из загрязненного Химкинского водохранилища в Москву

Теги: Экология , Московская область , Водохранилища , Москва , Вода

Попадание воды из загрязненного Химкинского водохранилища в систему водоснабжения столицы исключено. Об этом сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе столичного департамента ЖКХ.

«Водоснабжение Москвы осуществляется из Москвы-реки на Москворецком источнике в районе пос. Рублево и пос. Раздоры, а также из Клязьминского и Учинского водохранилищ на Волжском источнике. Химкинское водохранилище находится на расстоянии более 10 км ниже по течению от Рублевской станции, и на расстоянии более 20 км от водозабора Северной и Восточной станций водоподготовки - ниже по течению. Таким образом, на основании гидрологической ситуации попадание воды из Химкинского водохранилища на станции водоподготовки АО «Мосводоканал» полностью исключено», - подчеркнул собеседник агентства.

Он уточнил, что качество воды на водозаборах Мосводоканала и в городе соответствует всем требованиям СанПин. В пресс-службе добавили, что специалистами МЧС организовано боновое ограждение места излива загрязняющих веществ. Внутрь бонового ограждения вводится сорбент, после чего он откачивается в специальные емкости.

«26 июня была получена информация от руководства Московско-Окского бассейнового водного управления о загрязнении нефтепродуктами Бутаковского залива Химкинского водохранилища из коллектора ливневой канализации, эксплуатируемой МУП «Химводосток». В работе специально созданной комиссии принимали участие сотрудники МУП «Химводосток», ГУП «Мосводосток», АО «Мосводоканал», МЧС и администрации Химок. Специалисты района канализационной сети №5 и центра технической диагностики АО «Мосводоканал» оказывали помощь по определению места излива загрязняющих веществ, было обследовано 5 тыс. погонных метров указанного коллектора, однако точку сброса обнаружить не удалось», - добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что прокуратура Московской области начала проверку в связи с загрязнением реки Грачевки, впадающей в акваторию Бутаковского залива Химкинского водохранилища. По информации ведомства, в водоем попали нефтепродукты. По последним данным, площадь загрязнения реки Грачевке в Химках достигла 30 тыс. кв. м.

Рубрика: Общество

Связанные материалы:

02.07.2020 13:08

Роспотребнадзор: Пробы воды из Химкинского водохранилища соответствуют нормативам

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок