Меню Поиск

Сергей Собянин принял решение о комплексной реконструкции Люберецких очистных сооружений (дополнение)

05.06 16:34

Сергей Собянин принял решение о комплексной реконструкции Люберецких очистных сооружений (дополнение)

Теги: Собянин , Экология , Очистные сооружения

Власти Москвы приняли решение о проведении комплексной реконструкции Люберецких очистных сооружений (ЛОС). Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра работ на объекте.

«Мы на Люберецких очистных сооружениях проводили большую модернизацию в последние годы, и на 90% удалось снизить неприятные запахи, которые здесь исходили. Ситуация стала значительно лучше. Но это все равно старые очистные сооружения советского периода. Поэтому мы приняли решение о кардинальной реконструкции Люберецких очистных сооружений, которые охватывают половину города Москвы по своей мощности», - сказал Собянин.

Также мэр поздравил москвичей со Всемирным днем окружающей среды и Днем эколога, которые отмечают сегодня, 5 июня, отметив, что за последние годы столице удалось значительно снизить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

«Поздравляю со Всемирным днем охраны окружающей среды, с Днем эколога. Важные праздники для всех, для Москвы в особенности. Большие города всегда уязвимы с точки зрения окружающей среды, воздействия человека. Но тем не менее Москва за последние годы неплохо продвинулась в этом направлении - в 1,5 раза уменьшилось количество концентрации загрязняющих веществ в воздухе, значительно стала лучше вода в Москве-реке, почва и так далее. Это, конечно, итог огромных усилий всех горожан, предприятий, организаций города и, конечно, коммунальщиков», - отметил Собянин.

Генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко доложил мэру Москвы, что в настоящее время идут работы в рамках первого этапа реконструкции по строительству блока механической очистки воды и цеха по переработке мусорных отходов.

«Второй этап, который тоже сейчас в работе - это блок биологической очистки, куда входят новые аэротенки и первичные, и вторичные отстойники. На сегодняшний день работа ведется по монтажу оборудования в корпусе мехочистки. Ведутся параллельные работы по аэротенкам. В этом году мы должны полностью запустить весь блок механической очистки, переключив всю сточную воду со старых сооружений на новые», - сказал Пономаренко.

Он добавил, что следующие два этапа реконструкции запланированы на 2021-2022 годы, а полное окончания всех работ - начало 2023 года. «В результате полной реконструкции мы должны получить практически безотходную технологию с производством биотоплива, с производством минеральных удобрений и с переработкой отходов на мусоросжигательном заводе. Вода, которая будет уходить с очистных сооружений в Москву-реку, будет полностью соответствовать всем нормативам рыборазведения. То есть мы, по сути дела, будем выпускать в Москву-реку воду чище, чем забираем ее для подготовки питьевой воды», - сказал Пономаренко.

Мэр столицы поинтересовался, какие меры будут приняты для снижения уровня неприятного запаха.

«С точки зрения очистки воздуха от сероводорода предусматривается полное закрытие всех сооружений и первичных отстойников крышками и установка газоочистных сооружений», - доложил генеральный директор АО «Мосводоканал».

Он заверил, что после реконструкции Люберецких очистных сооружений выбросы сероводорода в воздух будут исключены.

В свою очередь руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве (Роспотребнадзор) Елена Андреева доложила мэру, что в 2020 году жалоб жителей на неприятные запахи от ЛОС не поступало.

«У нас количество жалоб на Люберецкие очистные сооружения, на запахи, за последние годы резко сократилось. Если еще в 2015-2016 годах мы фиксировали по 300-400 жалоб, в 2019 это было где-то в районе 20-25, то за 2020 год у нас не было ни одной жалобы, несмотря на это, что люди сидят дома, с учетом того, что был режим самоизоляции. Но жалоб на сегодняшний момент нет», - сказала Андреева.

Люберецкие очистные сооружения занимают территорию площадью 173 га в районе Некрасовка. Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, по решению городского правительства в 2020-2023 годах будет проведена масштабная реконструкция ЛОС.

Так, работы разделили на пять этапов. Реконструкция будет проводиться без остановки производственной деятельности. Планируется, что в рамках проекта на очистных сооружениях реализуют ряд инновационных технологических решений: двухэтапное изъятие мусора из сточной воды, строительство аэротенков с применением технологий глубокого удаления азота и фосфора, технология сгущения активного ила на центрифугах, строительство блоков доочистки от взвешенных веществ путем микро фильтрации на дисковых фильтрах, строительство нового блока ультрафиолетового обеззараживания производительностью 1 млн куб. м. Кроме того, будут применены энергоэффективные технологии, которые позволят сэкономить до 13,5 тыс. МВт в год на процессах биологической очистки.

Также в ходе реконструкции ЛОС будет реализован ряд дополнительных мероприятий по борьбе с запахами. Это строительство нового узла обработки грубо дисперсных примесей с обработкой и обеззараживанием отбросов; переход на хранение и перевозку задержанных отбросов в закрытом виде в специальных пресс-компакторах; установка 22 дополнительных единиц газоочистного оборудования; реконструкция первичных отстойников с модернизацией перекрытий и установкой дополнительной системы очистки газов; перекрытие и устройство систем отвода дурно пахнущих газов на газоочистные установки на всех строящихся сооружениях и каналах ЛОС. Реализация этих мероприятий по устранению неприятных запахов обеспечит, как ожидается, повышение качества жизни около 2 млн жителей восточных и юго-восточных районов Москвы.

В материалах отмечается, что за последние 10 лет правительством Москвы был реализован комплекс мероприятий по решение экологических проблем. Например, была создана система экологического мониторинга из 60 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, которые в круглосуточном режиме контролируют более 20 параметров.

Как уточняется, фиксируется снижение концентрации основных загрязняющих веществ в атмосфере по сравнению с 2010 годом - в 1,3-2,3 раза. Вблизи автотрасс показатели снизились в 2,3-3,5 раза. Это связано с экологической модернизацией автомобильного парка и промышленных производств. Также отмечается снижение по различным показателям содержания загрязняющих веществ, в том числе тяжелых металлов, в почвах в 1,5-6,8 раза. Средняя концентрация нефтепродуктов в почве - основной показатель воздействия автотранспорта на почвы - снизилась в 2,3 раза. Кроме того, сокращены выбросы парниковых газов - более чем на 20% по сравнению с 1990 годом; снизилось в два раза загрязнение Москвы-реки нефтепродуктами и металлами. Содержание веществ, характерных для бытовой канализации, сократилось на 38%.

За последние 10 лет была проведена модернизация крупных промышленных производств и вывод неэкологичных предприятий: Московского нефтеперерабатывающего завода, Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях; закрыты некоторые неэкологичные предприятия. Также за последние 10 лет улучшены технологии санитарного содержания города - внедрены вакуумные уборочные машины, благоустройство и озеленение городских территорий позволило снизить пыление с городских территорий. Высажено около 8 млн новых деревьев и кустарников.

Кроме того, в Москве каждый год проводят около 10 тыс. экологических мероприятий. В этом году впервые ГПБУ «Мосприрода» проведет экомарафон в онлайн-формате. Он начнется 5 июня и продлится до 7 июня. Ожидается, что в нем примут участие около 10 тыс. человек.

Рубрика: Политика

Тема: экология Следить за темой

Другие материалы по теме: 18

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок