Меню Поиск

Заморозку цен на лекарства и медицинские изделия при чрезвычайных обстоятельствах поддержала ФАС

04.03 17:00

Заморозку цен на лекарства и медицинские изделия при чрезвычайных обстоятельствах поддержала ФАС

Теги: ФАС , цены , маски

Федеральная антимонопольная служба России поддержала проект закона о заморозке цен на любые лекарства и медицинские изделия при чрезвычайных обстоятельствах. Об этом сообщил журналистам замглавы ведомства Андрей Цариковский.

«Во время таких ситуаций мы можем устанавливать контроль за ценами, как чрезвычайную меру мы поддерживаем (законопроект - прим. Агентства «Москва»)», - сказал Цариковский.

Он также пояснил с чем связан дефицит масок. «Запасы масок, которые у нас были, достаточно сильно пострадали в самом начале (эпидемии - прим. Агентства «Москва»), закупались в аптеках маски и вывозились оптом в другие регионы, в основном в Китай. С этим связан такой условный дефицит масок в Москве, потому что Москва подвозит масок гораздо больше, чем надо москвичам, но они вывозятся в другие регионы», - отметил Цариковский.

Ранее сообщалось, что в Госдуму на рассмотрение внесли законопроект, согласно которому предлагается ограничивать максимальные цены на лекарства при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии.

Предельно допустимые цены будут устанавливать не более чем на 90 календарных дней. Ограничение будет в том числе действовать в тех случаях, когда рост розничных цен на лекарства и медицинские изделия в течение 30 календарных дней будет составлять от 30%.

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Было установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. По последним данным, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, которая получила название COVID-19, в Китае составляет более 80 тыс., скончались почти 3 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 28 февраля 2020 года подняла уровень угрозы эпидемии коронавируса до «очень высокого». Случаи заражения фиксируются по всему миру, за последние недели ситуация обострилась в Иране, Италии и Южной Корее.

Россия с 20 февраля 2020 года ввела временный запрет на въезд граждан КНР в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в республике. С 1 марта 2020 года закрыто авиасообщение с Южной Кореей для всех авиакомпаний, кроме «Аэрофлота» и «Авроры». Также введен временный запрет на регулярные и чартерные рейсы между Россией и Ираном.

Рубрика: Общество

Тема: ФАС Следить за темой

Другие материалы по теме: 577

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок