Меню Поиск

Роспотребнадзор напомнил, как действовать при обнаружении несоответствия цены товара на ценнике и в чеке

25.01 02:17

Роспотребнадзор напомнил, как действовать при обнаружении несоответствия цены товара на ценнике и в чеке

Теги: Магазины , Роспотребнадзор , Продажа , Нарушения , цены

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Москве дало рекомендации по действиям в случае обнаружения несоответствия цены товара на ценнике и при расчете на кассе. Об этом сообщила пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора.

«В Управление Роспотребнадзора по Москве поступают письменные обращения и звонки на горячую линию по проблеме расхождения цены на приобретаемый товар на ценнике в торговом зале магазина с ценой на кассовом чеке. Причем разница может составлять от нескольких рублей до значительных сумм - в 100 и более рублей», - говорится в сообщении.

В пресс-службе рекомендовали потребителям следовать алгоритму действий при обнаружении несоответствия цены товара на ценнике и при расчете на кассе.

«Обратитесь к администратору или менеджеру торгового объекта и сообщите ему о данной ситуации. Напомните, что ценник - это публичная оферта, потребуйте немедленно исправить нарушение законодательства, то есть продать Вам товар по цене, указанной на ценнике. В случае отказа - потребуйте книгу отзывов и предложений, обязательно сделайте в ней запись о происходящем. Подробно напишите, что вы покупали, когда, какая цена была на ценнике, какая цена в чеке. В своей жалобе потребуйте от администрации магазина письменного ответа на Ваше обращение. Ни в коем случае не забирайте ценник из торгового зала! Если есть возможность - сфотографируйте ценник и запись, сделанную в книге отзывов и предложений, хотя бы с мобильного телефона. Если у Вас получится добавить в кадр дату и время - будет еще лучше», - уточняется в материале.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что отказ в выдаче книги жалоб и предложений в соответствии со ст. 14.15 КоАП РФ («Нарушение правил продажи отдельных видов товаров») влечет административное наказание от предупреждения до административного штрафа на индивидуальных предпринимателей до 3 тыс. руб., на юридических лиц до 30 тыс. руб.

«Вы также можете предъявить руководству магазина письменную претензию с требованиями возврата разницы в цене товара между чеком и ценником (ст. 1102 ГК РФ («Обязанность возвратить неосновательное обогащение»)); возврата уплаченной за товар суммы (если вы уже успели расплатиться, а потом заметить разницу), соответственно, с отказом от исполнения договора розничной купли-продажи», - заключили в ведомстве.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок