Меню Поиск

Подозреваемая в мошенничестве заслуженная артистка РФ А.Чеботарева арестована по делу секты «бога Кузи» (дополнение)

17.01 17:28

Подозреваемая в мошенничестве заслуженная артистка РФ А.Чеботарева арестована по делу секты «бога Кузи» (дополнение)

Теги: МВД , Москва , Подозреваемые , секты

Тверской суд столицы арестовал до 2 марта 2020 г. подозреваемую в особо крупном мошенничестве заслуженную артистку России скрипачку Анастасию Чеботареву в рамках дела основателя секты «бога Кузи» Андрея Попова, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Избрать в отношении А.Чеботаревой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 2 марта 2020 г.», - огласила решение судья Мария Сизинцева.

Следователь ходатайствовал об аресте подозреваемой до указанной даты, прокурор позицию следствия поддержала в полном объеме. Следствие полагает, что скрипачка участвовала в незаконной деятельности деструктивной секты.

Сама А.Чеботарева вину не признала. Ее адвокат сочла ходатайство следствия незаконным и необоснованным. По словам юриста, ее подзащитная только в январе 2020 г. узнала о том, что находится в розыске, после чего сама явилась в правоохранительные органы.

Отмечается, что бывшая фигурантка дела Жанна Фролушкина, уже отбывшая свой срок наказания, просила суд назначить домашний арест А.Чеботаревой в ее квартире. Следователь возражал против заявленного ходатайства, подчеркнув, что секта осуществляла свою деятельность также и по адресу проживания Ж.Фролушкиной.

Ранее Агентство «Москва» сообщало, что столичные полицейские при участии сотрудников ФСБ задержали семерых участников секты А.Попова, известного как «бог Кузя». Все они находились в федеральном розыске более трех лет, материалы в отношении них были выделены в отдельное производство из основного дела секты. Фигурантам вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Четверым уже избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По данным следствия, они занимались противоправной деятельностью с 2007 по 2015 гг. В общей сложности было похищено свыше 15 млн руб. у 15 потерпевших.

А.Попов и его помощники были задержаны в сентябре 2015 г. Судом установлено, что организатор объединения, называющий себя «бог Кузя», и его соучастники под предлогом совершения обрядов и сбора пожертвований на строительство храмов похищали у потерпевших денежные средства мошенническим путем. В июле 2018 г. лидер и три его соучастницы были признаны судом виновными в совершении указанных преступлений, А.Попов был приговорен к пяти годам колонии. В 2019 г. он отбыл свой срок наказания с учетом времени проведенного в СИЗО и вышел на свободу.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

17.01.2020 17:20

Подозреваемая в мошенничестве заслуженная артистка РФ А.Чеботарева арестована по делу секты «бога Кузи»

Подробнее

16.07.2018 19:03

Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии за создание секты и мошенничество (дополнение)

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок