Меню Поиск

Столичная полиция и ФСБ задержали семерых участников секты «бога Кузи»

17.01.2020 09:40

Столичная полиция и ФСБ задержали семерых участников секты «бога Кузи»

Теги: МВД , Москва , Подозреваемые , секты

Столичные полицейские при участии сотрудников ФСБ России задержали семерых участников секты Андрея Попова, известного как «бог Кузя». Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Сотрудниками полиции установлено, что организатор объединения, называющий себя «бог Кузя», и его соучастники под предлогом совершения обрядов и сбора пожертвований на строительство храмов похищали у потерпевших денежные средства мошенническим путем. В июле 2018 г. лидер и три его соучастницы были признаны судом виновными в совершении указанных преступлений. Кроме того, в отношении семи участников материалы были выделены в отдельное производство, а сами они объявлены в федеральный розыск. В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов подозреваемые задержаны. По имеющейся информации, они занимались противоправной деятельностью с 2007 по 2015 гг. В общей сложности было похищено свыше 15 млн руб. у 15 потерпевших», - сказала собеседница агентства.

Как уточнила И.Волк, четверо фигурантов находятся под подпиской о невыезде, еще трое задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения.

А.Попов и его помощники были задержаны в сентябре 2015 г. Изначально на скамье подсудимых оказались пять последовательниц А.Попова. Кроме Жанны Фролушкиной, Надежды Розановой и Галины Маркевич обвиняемыми по делу проходили Мария Розанова и Екатерина Грехова, однако в январе 2018 г. суд прекратил их уголовное преследование за истечением сроков давности привлечения к ответственности.

По материалам следствия, в сентябре 2007 г. А.Попов, провозгласивший себя «богом Кузей», создал на территории Москвы религиозное объединение, руководил им и пропагандировал его деятельность. Правоохранители установили, что, подсудимые под предлогом отправления религиозных обрядов похищали у потерпевших деньги. Сам А.Попов и его сообщники отрицали все обвинения. В июле 2018 г. «бога Кузю» приговорили к пяти годам колонии общего режима за создание секты и мошенничество в особо крупном размере.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

16.07.2018 19:03

Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии за создание секты и мошенничество (дополнение)

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок