Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Роспотребнадзор напомнил о соблюдении мер безопасности при производстве и использовании пестицидов

    03.12 06:59

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) напомнила о соблюдении мер безопасности при производстве, поставке и использовании пестицидов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    Как поясняется, исследования подтвердили влияние пестицидов на состояние заболеваемости людей с временной утратой трудоспособности, в том числе за счет роста числа аллергозов, заболеваний токсического генеза, болезней печени и желчного пузыря, эндокринной системы и органов пищеварения. В регионах интенсивного применения пестицидов отмечается повышенная заболеваемость детей и рост числа врожденных аномалий. У большинства обследованных больных и здоровых лиц, контактирующих с пестицидами, отмечены изменения клеточного и гуморального иммунитета. На фоне ряда показателей, характеризующих здоровье нации (рождаемость, рост аллергической, инфекционной, репродуктивной, онкологической заболеваемости и др.), пестициды являются дополнительным фактором риска.

    «Роспотребнадзор напоминает, что важнейшей задачей остается четкое, неукоснительное соблюдение установленных мер безопасности на всех этапах производства, поставки и использования пестицидов, повышение ответственности и профессиональной грамотности в этих вопросах пользователей всех уровней - как в сельскохозяйственном производстве, так и в лесном, коммунальном, фермерском и личных подсобных хозяйствах, повышение эффективности производственного и государственного контроля и надзора за их обращением, а также проведение мониторинга за содержанием действующих веществ стойких пестицидов в водных объектах и почвах в местах возделывания сельскохозяйственных культур», - говорится в сообщении.

    Так, первоочередное внимание уделяется качеству пестицидов и обеспечению мер безопасного обращения с ними. Не допускается государственная регистрация пестицидов, для которых в РФ не утверждены в установленном порядке необходимые гигиенические нормативы и методы их аналитического контроля в сельскохозяйственной продукции и объектах окружающей среды. Также обязательным условием допуска препаратов на потребительский рынок страны является их предварительная классификация по степени опасности для людей и среды их обитания.

    В настоящее время внесены коррективы внесены в объемы и регламенты применения пестицидов, способных вызывать неблагоприятные отдаленные последствия для здоровья людей и длительное время сохраняться в объектах окружающей среды: почва, водные объекты. Так, запрещено использование пестицидов на основе действующих веществ ацетохлор и трифлуралин; существенно ограничена сфера применения препаратов на основе глифосата, манкоцеба, беномила, хлорпирифоса, обладающих канцерогенными свойствами. Исключено использование в условиях личных подсобных хозяйств аммиачной селитры и простых калийных удобрений (основываясь на их физико-химических характеристиках и необходимости соблюдения специальных мер по радиационной безопасности при хранении и использовании калийных удобрений).

    Отмечается, что за последние годы взамен стойких и высоко опасных соединений все чаще предлагаются препараты нового поколения или смесевые, позволяющие добиться эффекта при сниженных нормах расхода и уменьшенном содержании в структуре препаратов наиболее опасных компонентов. При этом ежегодно учреждениями Роспотребнадзора исследуется более 100 тыс. проб пищевых продуктов и объектов окружающей среды на соответствие гигиеническим требованиям по содержанию остаточных количеств пестицидов. Также Роспотребнадзором утвержден ряд нормативных документов, направленных на охрану здоровья населения и предотвращение негативного влияния пестицидов на среду обитания человека.

    В пресс-службе добавили, что в субъектах РФ функционирует более тысячи специализированных лабораторий на базе Центров госсанэпиднадзора, осуществляющих контроль за содержанием токсичных элементов и свыше 300 лабораторий по контролю за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания и объектах окружающей среды (треть из них являются межрайонными и число их постоянно растет). Лабораторные исследования проводятся более чем по 60 группам, включающим в себя 216 видов пестицидов. Внедрены более сложные и высокоточные методы контроля: газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия. Так, если в 1996 г. меньше половины исследований (42,7 %) выполнены с помощью газовой хроматографии, то в 2017-2018 гг. - более 80%.

    Рубрика: Общество

    Теги: Роспотребнадзор , безопасность , Исследование

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x