Меню Поиск

Комитет ГД не поддержал проект об утверждении «Боже, царя храни» в качестве гимна России

06.11.2019 11:28

Комитет ГД не поддержал проект об утверждении «Боже, царя храни» в качестве гимна России

Теги: законопроект , Госдума , Гимн

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в ходе заседания рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект об утверждении нового государственного гимна России.

Авторами документа выступили депутаты Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Виталий Пашин.

Парламентарии предложили утвердить в качестве нового государственного гимна Российской Федерации «Боже, Царя храни!»: «Боже, царя храни!/Сильный, державный,/Царствуй на славу,/На славу нам!/Царствуй на страх врагам,/Царь православный,/Боже, царя, царя храни!».

Появление государственного гимна «Боже, царя храни!», который, по словам авторов законопроекта, историки связывают с победой в Отечественной войне 1812 г. и прославлением императора Александра I.

«Композитор Алексей Львов, вспоминая сочинение музыкального сопровождения к словам гимна, писал: «Я чувствовал надобность создать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войск, годный для народа - от ученого до невежды». Действительно, торжественная строфа утверждает величественность нашего Отечества и выражает патриотически настроенный национальный дух, стремящийся к новым победам», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, депутаты считают, что несмотря на то что современный гимн глубоко уважаем многими россиянами, именно имперский гимн «являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей». «Утверждение нового государственного гимна позволит достичь исторической преемственности, чтить и помнить более чем тысячелетнюю историю России, включающую в себя и монархический, и советский периоды», - уверили депутаты.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок