Меню Поиск

Госдума приняла во втором чтении законопроект о выплатах пострадавшим дольщикам-членам ЖСК

10.10.2019 13:51

Госдума приняла во втором чтении законопроект о выплатах пострадавшим дольщикам-членам ЖСК

Теги: ЖСК , обманутые дольщики , законопроект , Госдума , выплаты

Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении законопроект, которым предусмотрена выплата возмещения гражданам, ставшими членами жилищно-строительного кооператива (ЖСК) в ходе процедуры банкротства застройщика. Соответствующее решение принято в ходе заседания нижней палаты парламента.

«После принятия закона граждане-участники ЖСК, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков, смогут получить компенсацию по рыночной стоимости жилья за счет фонда помощи обманутым дольщикам. Сейчас, если Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства принял решение о нецелесообразности финансировать достройку переданных ЖСК проблемных объектов, выплата возмещения членам ЖСК не предусмотрена. Это ставит членов ЖСК в неравное положение по сравнению с дольщиками и требует скорейшего законодательного решения», - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он добавил, что данный законопроект распространится на все жилищно-строительные кооперативы вне зависимости от даты их создания.

«Ко второму чтению в законопроект внесена важная поправка. Редакция первого чтения предусматривала выплату возмещения за счет фонда защиты прав дольщиков только членам ЖСК, созданным до 1 июля 2019 г. Мы приняли решение распространить нормы закона на все ЖСК вне зависимости от даты их создания. Это справедливо - с июля появилось уже несколько новых кооперативов, и люди, вошедшие в них, также имеют право на компенсацию», - отметил В.Володин.

Авторами законопроекта выступили председатель Госдумы В.Володин, ее вице-спикеры Иван Мельников (КПРФ) и Игорь Лебедев (ЛПДР), а также руководители профильных комитетов.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок