Меню Поиск

Роспотребнадзор: Допустимая температура в жилых комнатах в холодное время года составляет 18-24 градуса

09.10.2019 08:11

Роспотребнадзор: Допустимая температура в жилых комнатах в холодное время года составляет 18-24 градуса

Теги: Роспотребнадзор , Жилой дом , квартиры

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) указала, как выбрать температурный режим в жилых зданиях. Об этом сообщает пресс-службе ведомства.

Как там пояснили, комфортное проживание в жилых домах невозможно, если в них слишком холодно, жарко, влажно или сухо. Но, помимо комфорта, повышенная или пониженная температура воздуха и влажность могут оказать негативное влияние на здоровье людей.

«Существуют нормативы, при которых человеку находиться в жилом доме комфортно и безопасно для здоровья. Так, в жилых комнатах допустимая температура в холодное время года 18-24 градуса, а в теплый период года 20-28 градусов. Обеспечение жильцов оптимальными параметрами микроклимата в жилом доме возлагается на коммунальные службы и управляющие компании дома», - говорится в материале.

Отмечается, что нормативы на температуру и влажность в жилых помещениях узаконены и за их нарушение может последовать административное наказание. В случае, если температура в квартире значительно отличается от нормативных показателей, следует обратиться с письменным заявлением о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию. Если результат обращения не устроит жильцов, то целесообразно написать жалобы в управление Роспотребнадзора или жилищную инспекцию города.

При этом жильцы обязаны соблюдать нормативы температуры и влажности воздуха - не оставлять открытыми окна в подъезде в холодное время года, не демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах, также запрещается самостоятельно срезать или наращивать секции батареи и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями - все эти действия необходимо согласовывать в установленном порядке.

Рубрика: Общество

Тема: Роспотребнадзор Следить за темой

Другие материалы по теме: 48

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок