Меню Поиск

С.Собянин: Количество электробусов в Москве достигнет 300 к концу года

24.09.2019 10:42

С.Собянин: Количество электробусов в Москве достигнет 300 к концу года

Теги: Собянин , Москва , развитие , Электробус

Количество электробусов, курсирующих по Москве, к концу 2019 г. достигнет 300 единиц. Об этом мэр столицы Сергей Собянин написал на своем персональном сайте.

«1 сентября 2018 г. городской транспорт сделал большой шаг в будущее. На маршрут №73 от ВДНХ до 6-го микрорайона Бибирева вышли первые электробусы - бесшумная и экологически чистая альтернатива дизельным автобусам. Спустя год уже 210 электробусов перевозят пассажиров по 14 маршрутам. Ежедневно ими пользуются более 100 тыс. человек - население целого района. <…> Сегодня Москва - лидер среди европейских городов по количеству электробусов на дорогах. Планируется, что до конца 2019 г. число машин достигнет 300», - написал мэр.

Он добавил, что число перевезенных пассажиров превысило 11 млн человек с момента выхода электробусов на маршруты.

С.Собянин отметил, что электробус вмещает 85 человек, в нем минимум 30 мест для сидения. Для удобства маломобильных граждан, велосипедистов, людей с тяжелыми грузами и детскими колясками в транспорте низкий уровень пола, пандус и накопительная площадка. Система климат-контроля делает поездку комфортной в любое время года, также электробусы оснащены дополнительным отоплением, которое включается во время сильных холодов. Бесплатный Wi-Fi, USB-разъемы для зарядки мобильных устройств и информационные медиаэкраны помогают не скучать во время поездки.

«Электробусы поставляют в столицу отечественные автозаводы «КаМАЗ» и «ГАЗ». По сервисным контрактам они отвечают за эксплуатацию подвижного состава и зарядных станций в течение 15 лет. Суммарные затраты на его эксплуатацию на 10% ниже, чем у троллейбуса, а срок эксплуатации - на 50% дольше, чем у автобуса», - подчеркнул мэр столицы.

Он также рассказал, что электробусы заряжаются с помощью пантографа на ультрабыстрых зарядных станциях. В дальнейшем появятся и «спокойные ночные зарядки».

В завершение С.Собянин сообщил, что с 2021 г. город планирует практически полностью отказаться от закупок дизельных автобусов. «Будем приобретать только экологически чистый подвижной состав - электробусы и трамваи», - пояснил он.

Рубрика: Политика , Транспорт

Тема: Электробусы Следить за темой

Другие материалы по теме: 50

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок