Меню Поиск

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору и употреблению меда

14.08.2019 08:27

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору и употреблению меда

Теги: Роспотребнадзор , Мед , рекомендации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала рекомендации, как правильно выбрать и хранить мед, сообщает пресс-служба ведомства.

«Предпочтительный вариант приобретения меда - у производителей. Так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя. Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации сопровождают ветеринарным свидетельством. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию. На транспортную тару наносят информацию с указанием: наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства; наименования продукта; вида меда (падевый, цветочный или смешанный); года сбора; даты упаковывания; массы брутто и нетто; количества единиц продукции в транспортной таре; обозначения стандарта», - говорится в сообщении.

Как поясняется, у каждого сорта меда своя окраска: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). При покупке стоит внимательно присмотреться к продукту: если заметна мутноватость или осадок, лучше отказаться от приобретения такого меда.

Хранить натуральный мед лучше в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Нельзя хранить мед вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Рекомендуются принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

«В больших количествах мед способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. При нагревании выше плюс 45 градусов мед теряет все полезные свойства. Мед может вызвать пищевое отравление и дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе). Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу). Анафилактический шок. Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников)», - отмечается в материале.

Вместе с тем, мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения одного года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Рубрика: Общество

Тема: Роспотребнадзор Следить за темой

Другие материалы по теме: 48

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок