Меню Поиск

Мосгорсуд отменил приговор въехавшему в переход у метро «Славянский бульвар» водителю автобуса

молния

22.10.2019 15:42

Мосгорсуд отменил приговор въехавшему в переход у метро «Славянский бульвар» водителю автобуса

Теги: автобусы , Суды , ДТП , Приговоры , Авария

Мосгорсуд отменил приговор и вернул на новое рассмотрение в суд первой инстанции уголовное дело Виктора Тихонова - водителя автобуса, виновного в ДТП у станции метро «Славянский бульвар», в результате которого погибли четыре человека, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

В ходе рассмотрения дела в апелляционном суде в качестве свидетеля стороны защиты был допрошен независимый автоэксперт Андрей Русинов. По его мнению, автотехническая экспертиза по делу была проведена некорректно. А.Русинов пояснил суду, что эксперты провели лишь компьютерную диагностику двигателя автобуса. «В обязательном порядке должна была быть проведена разборка двигателя. Без нее установить, исправен или нет двигатель, невозможно, а диагностика является лишь первым этапом проверки», - подчеркнул специалист.

Защита полагает, что причиной трагедии стало неконтролируемое увеличение оборотов двигателя. В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции адвокат Равиль Саберов неоднократно обращал внимание суда на то, что сбой мог возникнуть вследствие избытка масла, которое попало в рабочую зону двигателя. Адвокат и заявленный им эксперт утверждали, что при подобной экстремальной работе двигателя тормозные системы не способны остановить автобус, а системами принудительного прекращения работы двигателя автобус не оборудован.

В декабре 2018 г. Дорогомиловский районный суд приговорил В.Тихонова к четырем годам колонии общего режима. Кроме того, В.Тихонову установлен запрет на управление транспортными средствами сроком на три года. Гособвинение в свою очередь просило назначить В.Тихонову пять лет колонии-поселения.

В.Тихонов до вынесения приговора находился под домашним арестом и был взят под стражу в зале суда.

В ходе процесса родственники погибших и травмированных людей предъявили иски о возмещении морального вреда на сумму более 40 млн руб. Однако суд не стал их рассматривать, оставив на рассмотрение в рамках гражданского судопроизводства.

Сам В.Тихонов свою вину не признал, ссылаясь на то, что автобус был неисправен. Однако, по данным автотехнической экспертизы, на момент ДТП автобус находился в работоспособном состоянии. Тем не менее, защита В.Тихонова настаивала на том, что в экспертизе принимали участие заинтересованные лица, что, по словам адвоката, было грубым нарушением.

Судом установлено, что в декабре 2017 г. водитель автобуса ЛиАЗ, находясь на остановке общественного транспорта на Кутузовском проспекте, грубо нарушил ПДД: выехал на тротуар и, продолжив движение, съехал в подземный переход у станции метро «Славянский бульвар». В результате он сбил пешеходов, четверо из которых от полученных травм скончались, еще двоим был причинен тяжкий вред. По версии следствия, водитель перепутал педали газа и тормоза.

В.Тихонов был признан виновным по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть»).

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

22.10.2019 15:55

Мосгорсуд отменил приговор въехавшему в переход у метро «Славянский бульвар» водителю автобуса (дополнение)

Подробнее

22.10.2019 18:28

Мосгорсуд: Доводы защиты о неисправности автобуса под управлением В.Тихонова суд первой инстанции не учел

Подробнее

08.06.2020 15:05

Мосгорсуд утвердил приговор въехавшему в переход у метро «Славянский бульвар» водителю автобуса

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок