Меню Поиск

В ГД попросят ФНС напомнить театрам и музеям, что чек о покупке билета не нужен при посещении мероприятий

09.07.2019 17:48

В ГД попросят ФНС напомнить театрам и музеям, что чек о покупке билета не нужен при посещении мероприятий

Теги: Музеи , театр , Госдума , билеты , Кассы , ФНС

Комитет Госдумы по культуре попросит Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ проинформировать российские театры и музеи о том, что посетители не обязаны предоставлять чек о покупке билета при входе на выставку или спектакль. Об этом глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская написала на своей странице в Facebook.

«Поскольку фейк о чеках и билетах продолжает гулять по интернету, комитет Госдумы по культуре подготовил письмо в Федеральную налоговую службу России с просьбой дать максимально подробные разъяснения. Этот документ мы широко распространим, передадим в творческие союзы России, органы исполнительной власти в регионах и муниципалитетах, чтобы информация была доведена до каждого театра, каждого музея, каждой филармонии. Для нашего комитета душевный покой и полноценная работа деятелей культуры - превыше всего», - написала Е.Ямпольская.

Она пояснила, что сейчас в СМИ распространилась информация о том, что «якобы в театры и музеи перестанут пускать без кассового чека, который должен прилагаться к билету».

В своем посте парламентарий разъяснила, что, согласно изменениям в законе «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», «обязательная установка контрольно-кассовой техники (ККТ) с формированием фискальной базы призвана дать ФНС полную информацию о финансовых операциях, суммах дохода и уплаченных налогов. ККТ, за редкими, указанными в законе исключениями, устанавливается повсеместно».

Она подчеркнула, что «специальные «инициативы в отношении театров» существуют только в фантазиях невежественных корреспондентов».

Кроме того, депутат уточнила, что театры, музеи, концертные залы и филармонии могут выдавать посетителю билет старого образца с чеком, при этом демонстрировать на входе чек нет никакой необходимости: «ФНС интересуется денежным оборотом театра, а не количеством зрителей в зале и наличием у них чеков». Либо учреждения культуры могут передавать клиентам бумажный билет с реквизитами кассового чека для его идентификации (QR-кодом или датой и временем осуществления расчета, порядковым номером фискального документа, признаком и суммой расчета, заводским номером фискального накопителя и фискальным признаком документа): «в этом случае чек вообще не нужен, билет является бланком строгой отчетности».

Наконец, добавила Е.Ямпольская, по закону «О защите прав потребителей» покупатель не обязан предъявлять чек при возврате билета.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что с 1 июля организаторы мероприятий могут не пустить посетителя без чека, подтверждающего покупку билета.

Рубрика: Политика , Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок